ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2024, 17:43

"Удар был страшный". Правдивая история семьи Константина Заслонова

В декабре 1941 года в Оршанское паровозное депо пришел устраиваться молодой мужчина. Родом он был из семьи раскулаченных крестьян, поэтому подозрений у гитлеровцев не вызвал. Оккупанты решили, что такой человек биться за советскую власть не будет. Пройдет несколько месяцев, прежде чем они поймут, как ошибались.

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташкове Тверской губернии. Его отец - Сергей Гаврилович - был родом из деревни Бондари Болызденской волости Невельского уезда Витебской губернии, мать - Анна Петровна - уроженка села Хотошино Осташковского уезда.


- На время знакомства с матерью, Анной Петровной, он был чернорабочим, а она - прислугой в купеческом доме. Отец часто менял работу, потому что был одержим мечтой накопить денег, чтобы приобрести хоть кусок земли в личное пользование, - рассказала старший научный сотрудник военно-исторического музея им. Героя Советского Союза К.С.Заслонова Анна Сосновская.

В поисках лучшей жизни многодетная семья Заслоновых отправилась в Петроград. Но началась Первая мировая война, и отца отправили на фронт. Анна Петровна устроилась на завод "Красный треугольник". Условия для работы были плохими, здоровье ухудшилось, и она переехала на родину Сергея Гавриловича. Еще ребенком Константину пришлось помогать семье.

- От туберкулеза погибли два его брата, Леонид и Анатолий. В таких условиях дети быстро взрослеют. Единственное, о чем они думают, - как помочь родителям, самим себе. Так, восьмилетний мальчик начал работать пастухом на целую деревню, а через год поступил в школу. Учиться и работать было нелегко, - описала младший научный специалист Музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Терешкова. - Как отмечала его сестра Татьяна, будучи одним из старших детей, Константин трудился наравне со взрослыми. Зимой он учился, а летом, конечно же, работал, пока не пошел в сапожные подмастерья, где и пробыл до 13 лет.

В 1924 году Заслонов поступил в Невельскую школу второй ступени и стал комсомольцем.

- Его первая учительница Анна Васильевна отмечала, что Константин Сергеевич отличался своими неординарными способностями, усидчивостью, целеустремленностью. В 1927 году как отличника школьной комсомольской организации его направили в Великолукскую профтехническую школу железнодорожных путей, - добавила Екатерина Терешкова.

- Отец был категорически против. Он желал, чтобы сын остался дома, в сельском хозяйстве. Но у Кости с детства была мечта: хотел водить паровозы. За своеволие Сергей Гаврилович не помогал ему ни деньгами, ни продуктами. Подросток подал заявление на стипендию и какое-то время ее получал. Ему нужно было просто выжить, он голодал, - считает Анна Сосновская.

Кто-то из однокашников посчитал, что семья Константина зажиточная. Из "несметных богатств" - лошадь, корова да механический инвентарь. Парня лишили стипендии и хотели исключить из училища.

- Удар был страшный, когда Костю исключили из комсомола. Однако оставили на учебе, за него поручились товарищи. Как большинство молодежи в то время, он очень высоко ценил их доверие. То, что его приняли в комсомол, придавало ему гордости, уверенности в своих силах. И тут - исключение. Он даже предпринял попытку суицида, - объяснила Анна Сосновская.

Константин узнал, что в сундуке у друга был револьвер, выкрал и хотел застрелиться. К счастью, оружие оказалось незаряженным.

- Всей своей последующей жизнью он пытался доказать, что не в ответе за отца. Что он верный сын советской Родины. Даже заявление о приеме в партию Константин Сергеевич подал только в сентябре 1942 года, когда стало известно о награждении его Орденом Ленина, - вспомнила Анна Сосновская.

- Хозяйство отца сгорело. Вскоре пошли обвинения в том, что сделано это было умышленно, чтобы не отдавать собственность колхозу. Так Сергей Гаврилович попал в ссылку и его отправили в Заполярье, - рассказала Екатерина Терешкова.

В 1930-м Константин Заслонов закончил Великолукскую профтехническую школу железнодорожных путей. Здесь начался его стремительный карьерный рост.

- Только представьте: приходит в депо в 20 лет обычным слесарем, а через полгода уже работает помощником машиниста. Через пять лет - помощник начальника депо железнодорожной станции Новосибирска. Через два года - начальник депо в Рославле. А в 1939 году он работал начальником депо в самой Орше, - описала стремительную карьеру Екатерина Терешкова.

Во время работы в Витебском депо Заслонов попросился к другу Владимиру на постой. Мол, в общежитии условия плохие. Но на самом деле Косте понравилась сестра Володи. Она в железнодорожной столовой раздавала талоны на обед.

- Анна Захаровна, мать Раисы и Володи, посмотрела на невысокого парнишку и согласилась выделить ему угол в доме. Костя приложил все силы, чтобы понравится будущей теще. Когда уже и Раиса ответила согласием на то, чтобы с ними встречаться, Костя осмелился попросить у матери ее руки. А в 1933-м Константина направили в командировку на Дальний Восток, на Уссурийскую железную дорогу. Туда он отправился уже не один, а с молодой супругой. Там же родилась и старшая дочь Муза, а в конце 1939-го - младшая Иза, - рассказала Анна Сосновская.

В 1937 году Заслонова назначили начальником паровозного депо в Рославль. В 1939-м - на ту же должность в Оршу. Мужчина ни разу не был в отпуске. В июне 1941 года появилась возможность отдохнуть. Жена и дочки уехали в Ленинград, а Константину нужно было передать дела коллегам. Но началась Великая Отечественная. Из Ленинграда Раису с детьми эвакуировали в Бугуруслан. Больше свою семью Константин не увидел.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси