ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2019, 13:22

Угроза распространения фейковых новостей будет расти - политолог

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Угроза создания и распространения фейковых новостей будет расти. Такое мнение сегодня в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра высказал политолог Алексей Беляев, сообщает БЕЛТА.

Фейковые новости становятся доминирующим трендом. "Сегодня, к сожалению, политика многих стран построена на том, чтобы тиражировать, распространять фейки. Это особая стратегия борьбы за свое превосходство, гегемонию. Угроза от создания, распространения подобных неправильных новостей будет только расти", - констатировал политолог.

В этой связи для Беларуси особое значение приобретает концепция информационной безопасности, принятая в марте этого года. Одним из ключевых моментов документа стал информационный суверенитет. Его наличие подразумевает то, что страна самостоятельно формирует свою информационную повестку. "Это когда не мы вынуждены реагировать на то, что говорят про нас, а другие вынуждены слушать то, что мы говорим сами о себе", - пояснил эксперт. Для укрепления информационного суверенитета, по мнению Алексея Беляева, требуется улучшать работу государственных органов и СМИ. Первым необходимо шире рассказывать о своей деятельности, а вторым - представлять как можно больше эксклюзивной разнообразной информации на принципах объективности, правдивости и нейтральности.

Как сообщалось, концепция представляет собой систему официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, определяет стратегические задачи и приоритеты в области информбезопасности.

Документ обеспечивает комплексный подход к проблеме информационной безопасности, создает методологическую основу для совершенствования деятельности по ее укреплению, служит основанием для формирования государственной политики, выработки мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности, конструктивного взаимодействия, консолидации усилий и повышения эффективности защиты национальных интересов в информационной сфере.

Концепция базируется на концепции национальной безопасности Беларуси и исходит из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. Документ на 30 страницах включает в себя семь разделов и 27 глав. В том числе дается оценка состоянию и развитию информационной сферы в Беларуси, перечисляются цели и направления политики в области информационной безопасности, даются определения таким ключевым понятиям, как информационные суверенитет и нейтралитет, уделено внимание вопросам реагирования на риски, вызовы и угрозы в информационной сфере. Безопасность информационного пространства определена как одно из важнейших условий развития суверенного, демократического социального государства. В этом плане речь идет о сохранении традиционных устоев и ценностей, безопасности массовой информации, информационном обеспечении и сопровождении госполитики. Большое внимание в концепции уделено вопросам обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, в том числе национального сегмента сети интернет, противодействию киберпреступности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения СМИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси