ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 21:29

"Украина надоела". Эксперт о причинах игнорирования поставок вооружений Киеву

Фото Pixabay
Фото Pixabay
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доктор исторических наук Николай Платошкин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, почему Украину несколько месяцев игнорировали с поставками вооружения.
Николай Платошкин отметил, что отдельные представители Запада (в первую очередь англичане, даже не американцы) изначально не захотели договариваться по украинскому вопросу мирным путем. Они стали решать конфликт радикально - с помощью оружия, которое передавали Киеву в качестве военной помощи. "Прошло два года, оружия в крупных европейских странах (скажем, в Германии) уже нет, - продолжил Николай Платошкин. - Они с удовольствием, может быть, и дали бы чего-нибудь, но запасы все исчерпаны, производить не хотят. Вот их солидарность: пока на складах что-то валялось, они это сплавляли, избавлялись от неликвидов. Есть некоторые страны Западной Европы, у которых армии разоружены: там нет тяжелой техники, нет бронетранспортеров, вообще нет крупных орудий и минометов дивизионного калибра".

По словам эксперта, американцы сейчас заявили, что дадут заказы своей промышленности, которая месяцев через семь может и "раскочегарится", если все будет нормально. В свою очередь, ситуация с отсутствием должной помощи подтолкнула Зеленского к некоторым подвижкам. "Американцы семь месяцев вообще игнорировали Украину, - отметил эксперт. - У них там проблемы с мексиканской границей, Трампа судят - интересная жизнь. Украина надоела уже им, наверное".

В связи с этим, если раньше Зеленский не хотел никаких переговоров, пока Россия не отойдет на границы 1991 года, то потом он был согласен на границы 24 февраля 2022 года. "То есть он отъехал сразу очень крупно, а теперь снова говорит - не надо. Почему? Потому что ему обещаны истребители-бомбардировщики F-16. Мне жалко, честно говоря, украинский народ: тех, кто сейчас на фронте, и своих, конечно. Это опять ситуация: ребята, чуть продержимся, получим F-16 - и все расцветет", - пояснил эксперт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси