ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2022, 12:34

"Умудряются нырять в домашних бассейнах": врач о ситуации с травматизмом

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С приходом лета начали регистрироваться случаи травмирования с тяжелыми последствиями после ныряния на мелководье, сообщил журналистам врач - травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие случаи есть и в Брестской области, где теплее всего, и в Минской. И даже среди детей, которые умудряются нырять в домашних бассейнах. На это следует обратить внимание. Эти случаи единичные, но они уже встречаются", - сказал Андрей Ярошевич.

Врач возмутился тем, какую опасность создают некоторые люди, катающиеся на средствах передвижения с маломощным электродвигателем - моноколесах, гироскутерах, электросамокатах. "Эти маломощные средства передвижения только с виду такими кажутся, на самом деле некоторые развивают достаточно приличную скорость. Есть случаи, когда люди с них падали и получали тяжелейшие последствия", - обратил он внимание.

Особо травматолог-ортопед остановился на дорожно-транспортном травматизме. По его словам, это одна из непосредственных причин инвалидности и гибели людей. Ежегодно в мире травмы в ДТП получают и становятся инвалидами более 50 млн человек. Причем прогнозируется увеличение этой цифры в связи с ростом активности жизни. Из числа пострадавших в ДТП 70% нуждаются в стационарной помощи, а летальность при авариях составляет около 20%.

Ежегодно в Беларуси в целом травмируются около 800 тыс. человек. В Минске эта цифра превышает 180 тыс. и зависит от сезонности и других факторов. К слову, во время того периода, когда заболеваемость ковидом была высокой, травматизм немного снизился. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы - 56%. На уличные приходится 17%, детские - 16,5%, спортивные - 6,5%, производственные - 1,5%, дорожно-транспортные - до 2%. Наибольшие показатели травматизма отмечаются в крупных городах, что закономерно в связи с темпом жизни. Мужчины травмируются в 3-4 раза чаще, чем женщины.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси