ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 3 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
20 декабря 2019, 14:07

Уникальную операцию на сердце провели 11-летнему мальчику в РНПЦ детской хирургии

Фото Минздрава
Фото Минздрава

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В РНПЦ детской хирургии 18 декабря провели уникальную операцию на сердце 11-летнему мальчику. Белорусские медики впервые в СНГ закрыли дефект межпредсердной перегородки под контролем внутрисердечного УЗИ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РНПЦ Павла Черноглаза, уникальность операции заключалась в том, что специальный миниатюрный датчик был проведен непосредственно в сердце пациента через бедренную вену. "Хирург проводил операцию под визуальным ультразвуковым контролем изнутри сердца пациента. Операция прошла успешно, дефект закрыт, осложнений не было. Без применения этой технологии оказать помощь такому пациенту было бы практически невозможно. А сегодня он уже вернулся домой", - подчеркнули в Минздраве.

В пресс-службе пояснили, что при рождении у мальчика обнаружили атрезию пищевода и дефект межпредсердной перегородки. Первую операцию по восстановлению пищевода провели практически сразу же, сделали пластику. В дальнейшем он перенес в разные сроки еще ряд тяжелых вмешательств. Когда мальчик окреп и подрос, пришло время закрыть дефект в сердце. Как рассказал директор центра Константин Дроздовский, в подавляющем числе случаев в центре такие процедуры производятся без большого разреза и остановки сердца. Пункционно через маленький прокол в бедре в сердце проводится катетер, и в дефект перегородки устанавливается специальное устройство - окклюдер. Однако для этого нужно проводить чрезпищеводное УЗИ. "В этом случае выполнить такое исследование было невозможно: у пациента пищевод был сформирован из трансплантированной кишки. Также и открытая хирургия была невыполнима без угрозы травмы трансплантата. В итоге было принято решение провести операцию под контролем внутрисердечного ультразвукового датчика", - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Сама техника проведения процедуры была стандартной, но применение именно внутрисердечного ультразвукового контроля позволило добиться очень хорошей визуализации, добавил Павел Черноглаз. Использовать дорогостоящую методику рутинно не имеет смысла - ее будут применять в сложных случаях. Касательно этого ребенка у медиков не было иного выхода.

По словам Константина Дроздовского, в этом году в центре прооперировано более 1 тыс. детей. Кардиохирурги способны помочь новорожденным практически с любыми врожденными пороками сердца. На днях радикальную коррекцию достаточно тяжелого порока провели малышу, который буквально в первые часы после рождения прибыл из РНПЦ "Мать и дитя". Сейчас ребенок идет на поправку.

Большинство операций в РНПЦ детской хирургии в последние несколько лет проводятся эндоваскулярно, после них дети уходят домой, как правило, на первые-вторые сутки. Активно развивается детская аритмология. В этом году проведено более сотни операций по коррекции нарушений ритма сердца у детей. Кроме того, центр реализует образовательную программу для иностранных специалистов.-0-

Фото Минздрава

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси