ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2017, 15:56

Уровень потребления алкоголя в Беларуси снижается - исследование

Иван Коноразов
Иван Коноразов

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень потребления алкоголя в Беларуси снижается. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

По данным исследования, 52,8% респондентов (64,9% мужчин и 41,8% женщин) употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, 21,5% респондентов (29,2% мужчин и 36,3% женщин) не употребляли алкоголь в течение последнего месяца, но употребляли в течение последних 12 месяцев.

Как отметил главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов, результаты опроса не выявили достоверной разницы между употреблением алкоголя среди респондентов в городской и сельской местности. "Эти данные разрушают установившийся стереотип о том, что сельское население традиционно потребляет больше алкоголя, чем городское, и в целом меняет подходы специалистов к профилактике этого фактора риска, - сообщил специалист.

Он подчеркнул, что злоупотребление алкоголем является одним из важнейших факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ) не только для Беларуси, но и для всего восточноевропейского региона.

По данным исследования, уровень употребления алкоголя в республике снижается. "Это говорит о том, что стратегия борьбы с этим фактором риска выбрана правильно, - подчеркнул главный нарколог Минздрава. - Полученные результаты позволят несколько изменить вектор работы наркологической службы и в целом вектор приложения профилактических мероприятий".

Он напомнил, что в 2011-2015 годах была реализована государственная программа по профилактике пьянства и алкоголизма. Система мер, направленных на снижение потребления алкоголя, выделена в отдельное направление в действующей государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" до 2020 года.

Исследование STEPS проводилось в рамках реализации проекта "Белмед" по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения в Беларуси. Проект финансируется ЕС и реализуется Министерством здравоохранения совместно с четырьмя агентствами ООН - ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Участниками STEPS стали около 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих во всех регионах республики. В процессе исследования определялась распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.

Выводы по результатам STEPS-исследования послужат базой для оценки эффективности реализуемых действий по уменьшению распространенности факторов риска развития НИЗ. Анализ и интерпретация полученных данных позволит совершенствовать эпидемиологический надзор за НИЗ в Беларуси, усилить меры по борьбе с наиболее распространенными НИЗ и в итоге снизить заболеваемость и смертность населения от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней легких, а также положительно повлиять на ожидаемую продолжительность и качество жизни населения страны.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси