ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 12:25

Ущерб от строительства Польшей забора в Беловежской пуще составил более Br52 млн

Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ущерб от строительства Польшей забора на территории Беловежской пущи составил примерно Br52 млн, заявил заместитель начальника главного управления - начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Беларуси Василий Руденик на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА.

"Как только мы увидели первые сигналы о том, что Польша планирует возводить забор на границе с Беларусью, мы поставили в известность руководство, и нам была поставлена задача сделать все, что от нас зависит, чтобы не допустить этого, - рассказал Василий Руденик. - Для того чтобы определить размер ущерба, причиненного Беловежской пуще, необходимо было провести контрольные мероприятия с выездом на место. В соответствии с белорусским законодательством совместно с учеными, представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды была определена сумма, которая составила Br51,8 млн".

Заместитель начальника отметил, что для определения размера ущерба использовалось несколько категорий оценки причиненного вреда окружающей среде на территории парка. "Первая - деградация земель и порча почвы при строительстве заградительного забора. Сумма ущерба при проведении раскопок составила более Br1 млн. Самый большой ущерб принесло воздействие на верхние слои почвы, то есть уничтожение живого напочвенного покрова, лесной подстилки и плодородного слоя почвы. Размер вреда составил Br44,8 млн. И третья категория - деградация земель в результате уничтожения ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов - ущерб размером почти в Br6 млн", - сказал Василий Руденик.

По его словам, на законодательном уровне нельзя просчитать негативное воздействие проводимых работ на животный мир, в частности, на птиц, копытных животных и других. "В этом отношении можно определить размер вреда только опытным взглядом природоохранных организаций на уже установившиеся популяции в Беловежской пуще, начиная от самого крупного зубра и заканчивая мелкими птицами", - заключил представитель КГК.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси