ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2024, 16:25

Ушел из жизни белорусский писатель Николай Малявко

Николай Малявко. Фото fno.bspu.by
Николай Малявко. Фото fno.bspu.by
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский писатель Николай Малявко скончался на 83-м году жизни, сообщил корреспонденту БЕЛТА его лучший друг писатель Николай Чернявский. Они дружили более 60 лет.

"Вчера днем позвонила жена Николая и сообщила, что он примерно в 13.30 тихо ушел из жизни", - сказал Николай Чернявский.

Он сообщил, что прощание с писателем будет проходить в Минске на ул.Кульман, 33А, 6 апреля с 9.00 до 10.00. Похороны пройдут в деревне Николаевщина Столбцовского района Минской области, откуда он родом.

Николай Малявко - лауреат Литературной премии имени Аркадия Кулешова, премии Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы, специальной премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" в номинации "Художественная литература", лауреат Национальной литературной премии в номинации "Поэзия".

Николай Александрович Малявко родился 13 декабря 1941 года. Писать стихи начал еще в школьные годы. Он автор поэтических сборников "Едуць маразы", "Лотаць", "Круг", "Дар", "Дзiчка ў полi", "Сланечнiк", "Раманс на два галасы", "Слухаю дождж". Широкую известность получили сборники стихов "Зiмнi дождж", книга лирики "Рушнiчок на крыжы", этнографическая книга "Сядзiба, або Хата з матчынай душою" и др. Однако самой важной книгой в своей жизни он считал сборник "Старая зямля", в которую вошло около 300 сонетов. Это книга посвящена его родной деревне и ее жителям. На стихи поэта были написаны песни, по драматическим произведениям ставились спектакли.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси