ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 17:49

"Условия практически невыполнимы". Чернобай о планах Вильнюса пригласить Украину к вступлению в НАТО

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальное приглашение Украины к вступлению в НАТО в качестве государства-члена, планируемое на саммите Североатлантического альянса в июле этого года в Вильнюсе, будет иметь не более чем демонстративный характер. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай, комментируя принятую 6 апреля резолюцию сейма Литвы.

"Процесс вступления Украины в НАТО может оказаться самым сложным и длительным в истории альянса, слишком много там проблем и противоречий, способных крайне негативно отразиться на самом блоке. Несмотря на то, что о стремлении Украины войти в альянс говорится уже много лет, никаких конкретных шагов, позволяющих рассчитывать на членство Киева в блоке в ближайшей перспективе, пока не сделано", - считает эксперт.

Он отметил, что после подписания в сентябре 2022 года президентом Зеленским заявки Украины на ускоренное вступление в НАТО разногласия внутри альянса по этому вопросу стали видны еще больше.

"Часть государств-членов уже выразили готовность видеть Украину в качестве своего союзника по блоку, другие страны пока занимают более взвешенную и принципиальную позицию. Например, Венгрия заявила о категорическом неприятии членства Киева в альянсе, пока в Украине нарушаются права представителей венгерского национального меньшинства. К тому же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг четко обозначил два основных условия, выполнение которых позволит рассматривать возможность вступления Киева в альянс. Во-первых, это победа Украины в вооруженном противостоянии с Россией. Во-вторых, полный переход украинской армии на стандарты НАТО и достижение оперативной совместимости с вооруженными силами других стран блока", - обозначил Андрей Чернобай.

Аналитик добавил, что даже если Киев будет официально приглашен к вступлению в НАТО на Вильнюсском саммите, то "на ратификацию заявки парламентами всех государств - членов альянса может понадобиться не один год, так как условия, поставленные Украине, практически невыполнимы".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси