Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Услугу сопровождаемого трудоустройства инвалидов будут внедрять в регионах Беларуси

Общество 12.04.2019 | 20:55

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" с мая 2019-го по май 2021 года запускает новый этап проекта "Доступная работа" по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью на свободный рынок, внедряя данную услугу в регионах, сообщила БЕЛТА председатель этого объединения Елена Титова.

Суть услуги в том, что специалист по сопровождаемому трудоустройству помогает соискателям с инвалидностью не только подобрать вакансию, но и адаптироваться на рабочем месте и в коллективе.

Первый этап проекта реализовывался в 2016-2018 годах, став продолжением двух других проектов: "Твой шанс" и "Первые шаги к работе". С них в 2012 году в Беларуси началась апробация инновационной для Беларуси услуги сопровождаемого трудоустройства. "Мы опробовали также возможность оказания данной услуги через государственный социальный заказ: в марте прошлого года заключили такой договор с администрацией Московского района Минска. Хотя первоначально проект финансировался немецким фондом, - сказала Елена Титова. - Теперь же хотим укрепить свои первичные организации в регионах через реализацию государственного социального заказа по оказанию услуги сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. То есть услуги таких специалистов будут оплачиваться из местных бюджетов".

Амбициозные планы объясняются тем, что предыдущие этапы дали отличные результаты: в общей сложности с 2012 года силами всего двух ассистентов было трудоустроено около 60 человек. Причем в основном это люди с I и II группами инвалидности, небольшая часть - с III группой. "Самое главное, что это люди, у которых есть трудности в обучении из-за интеллектуальных нарушений - та группа, которая ранее считалась нетрудоспособной", - подчеркнула Елена Титова.

Также было проведено исследование, которое позволило подсчитать экономическую выгоду для государства: Br1 расходов по проекту позволяет вернуть в бюджет Br14. Прежде всего благодаря тому, что люди, которые сами были иждивенцами, становятся экономически активными - платят налоги, совершают больше покупок за счет улучшения своей платежеспособности.

Примеры успешного трудоустройства людей с инвалидностью в Минске - в качестве помощника официанта одного из отелей столицы, смотрителя выставочного зала картинной галереи и др. - позволили заручиться еще больше поддержкой государства. "В законопроект "О правах инвалидов и их социальной интеграции" включен персональный ассистент, в должностные обязанности которого также будет входить сопровождение в трудоустройстве инвалидов", - отметила Елена Титова.

Столичным примером заинтересовались и регионы, которым сложно привлекать средства на аналогичные проекты из-за границы, - именно по их запросу и было решено расширить границы проекта. Чтобы подготовить специалистов по сопровождаемому трудоустройству для регионов, два минских ассистента теперь станут коучами, которые займутся разработкой тренингов и проведением семинаров, будут курировать рабочие группы в регионах. "Результатом трех лет реализации нового этапа проекта должно стать то, что в 20 регионах страны начнет работать новая услуга, а это позволит увеличить количество трудоустроенных людей с инвалидностью", - заключила собеседница.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.32 BYN 2.325 BYN
USD
2.0819 BYN 2.079 BYN 2.084 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"