Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Утаить факт травмирования работника на прозводстве практически невозможно - Минтруда

Общество 08.10.2018 | 13:13
Игорь Старовойтов
Игорь Старовойтов

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Попытки утаить факт травмирования работника на производстве напрасны, они все равно выявляются во взаимодействии с правоохранительными органами. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции "Практическое применение законодательства об охране труда" на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

"Нанимателями порой предпринимаются попытки замалчивания фактов травмирования работников на производстве. Но благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, Следственного комитета, здравоохранения, Государственного комитета судебных экспертиз такие факты утаить практически невозможно. В случае несообщения или несвоевременного сообщения о несчастном случае на производстве наниматель привлекается к административной ответственности", - отметил Игорь Старовойтов.

По всем фактам травмирования на производстве проводятся специальные расследования, и в случае установления вины уполномоченные должностные лица нанимателя привлекаются к административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Однако самим работникам следует помнить, что в медицинской документации запись об обстоятельствах травмирования - в быту или на производстве - вносится со слов пациента. Во всех случаях обращения по поводу травмы на производстве организация здравоохранения информирует нанимателя и соответствующие органы надзора. Если же работник при обращении в организацию здравоохранения сам указал, что травма получена в быту, он добровольно отказывается от всех гарантий и компенсаций в связи с производственной травмой.

Игорь Старовойтов также сообщил, что в результате несчастных случаев на производстве в январе-августе этого года в организациях республики погибли 107 работников, из которых 16 в момент получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций