ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 07:47

Утвержден порядок бесплатного обеспечения препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств

Фото из архива
Фото из архива
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок обеспечения граждан Беларуси лекарственными средствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств, определен постановлением Министерства здравоохранения №19 от 31 января 2024 года, сообщает БЕЛТА.

Документ устанавливает перечень заболеваний, при которых в ходе оказания медпомощи по жизненным показаниям граждане страны обеспечиваются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, не включенными в указанный формуляр, в случае доказанной неэффективности или непереносимости препаратов, включенных в него.

Как поясняется на Национальном правовом интернет-портале, в перечне 83 наименования заболеваний, в том числе острые и хронические вирусные гепатиты B и С, злокачественное новообразование бронхов и легкого, молочной железы, предстательной железы, иммунодефицит, связанный с другими уточненными значительными дефектами, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, астма, язва желудка и др.  

Также постановлением утверждено Положение о порядке обеспечения граждан Беларуси при оказании медпомощи по жизненным показаниям в случае доказанной неэффективности или непереносимости препаратов, включенных в Республиканский формуляр лексредств, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов иными лекарственными средствами.  

Оговаривается, кто рассматривает вопрос об обеспечении граждан такими препаратами. Что касается лекарств, не включенных в республиканский формуляр, зарегистрированных в Беларуси, в том числе прошедших условную госрегистрацию, этим вопросом занимаются комиссии, создаваемые в госорганизациях здравоохранения, определяемых Минздравом, управлениями по здравоохранению облисполкомов и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома из числа подчиненных организаций.

Если это лекарства, не включенные в формуляр, которые не зарегистрированы в Беларуси, в том числе не прошли условную госрегистрацию, вопрос об обеспечении граждан рассматривает комиссия Минздрава.

Правовой акт принят в соответствии с законом №2435-XII "О здравоохранении" от 18 июня 1993 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси