ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 19:35

Узаконивание участков, выделение земли: Левкович провел прямую телефонную линию

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жителей Минской области интересуют самые различные вопросы, связанные с землеустройством. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня первый зампредседателя провел прямую телефонную линию. "В отличие от традиционных прямых телефонных линий, которые мы проводим каждую субботу, сегодняшняя была тематической. Она была посвящена вопросам, связанным с землеустройством. Люди обращались с вопросами по новым нормативным актам и изменениям существующего законодательства о земельных отношениях", - отметил он.

В первую очередь граждане интересовались узакониванием земельных участков, границы которого были случайно нарушены. "Законодательство запрещает местным органам власти узаконивать земельные участки с нарушенными границами. И сейчас ведется работа над внесением изменений в действующие нормы законодательства, чтобы у местных органов власти были полномочия для решения таких проблем", - рассказал Сергей Левкович.

Жители Минской области обращались за помощью в решении земельных споров. "Все граждане хотят, чтобы вокруг их участков все было хорошо, но с соседями не всегда получается найти общий язык. Эти вопросы берутся на контроль и поручаются определенным службам", - констатировал Сергей Левкович.

Немаловажным остается вопрос о выделении земли под индивидуальное строительство. "Нам поступило обращение из Столбцовского района о выделении земельного участка согласно очереди. Мы с помощью облисполкома будем давать соответствующие ответы. Также людей интересует выделение земельных участков для фермерского хозяйства. Здесь тоже возникают нюансы. Их решение является в основном прерогативой районных исполнительных комитетов. Но иногда на районном уровне эти вопросы не решаются и возникает конфликт интересов между сегодняшними землепользователями и фермерскими хозяйствами", - поделился подробностями о проведении прямой телефонной линии первый зампредседателя.

По его словам, граждане преимущественно желают получить земельные участки в Минском районе. "Здесь возможности у нас ограничены. У нас есть большое количество земельных участков в Солигорском, Любанском, Копыльском районах, где тоже можно жить и строить жилье", - заключил Сергей Левкович.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси