ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 12:33

В Алматы на СМИД ОДКБ приняли заявление к 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

Фото ОДКБ
Фото ОДКБ
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник 21 июня в Алматы (Республика Казахстан) принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском внешнеполитическом ведомстве.


Главы МИД обменялись мнениями о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств ОДКБ. Они обсудили перспективы построения архитектуры безопасности на Евразийском пространстве.
В своем выступлении Сергей Алейник привлек внимание к кризису международных отношений, сопровождающемуся ростом военно-политической напряженности и дальнейшей фрагментацией системы международной безопасности. Министр выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией европейского региона, увеличением расходов стран - членов НАТО на оборону, накоплением их наступательных потенциалов и активизацией военной деятельности, в том числе у границ Беларуси.

"Сторонники однополярного мироустройства всеми силами пытаются сохранить за собой ускользающую из их рук гегемонию. Для этого используется целый арсенал наработанных годами средств - от политического шантажа, дезинформации и экономического давления до открытых провокаций и разжигания конфликтов различной степени интенсивности", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он выступил в пользу формирования многополярного устройства и построения архитектуры евразийской безопасности на основе принципа неделимости безопасности, уважения международного права и многообразия путей развития. Особо отметил, что процесс обсуждения перспективного построения архитектуры евразийской безопасности был запущен в ходе международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", прошедшей в октябре прошлого года в Минске в рамках белорусского председательства в ОДКБ.

"Особенно важными видятся нам формула "евразийским проблемам евразийские решения", предполагающая отсутствие вмешательства извне, а также открытый и инклюзивный характер процесса построения архитектуры евразийской безопасности. Мы не собираемся никого исключать из диалога, к которому приглашаются все страны и международные организации континента, включая Европу, являющуюся неотъемлемой частью Евразийского пространства", - отметил министр.
В рамках заседания главы внешнеполитических ведомств ОДКБ одобрили проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы" и приняли ряд заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня - по актуальным вопросам исследования и использования космического пространства в мирных целях, о расширении сотрудничества в области международной информационной безопасности, об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По инициативе белорусской стороны принято заявление министров иностранных дел государств ОДКБ в связи с 80-летием освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.-0-

Фото МИД Беларуси
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси