Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В АПБ рассказали, как привлечь птиц на дачный участок

Общество 09.03.2019 | 17:53
Фото из архива
Фото из архива

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) рассказали, как привлечь птиц на дачный участок, сообщает БЕЛТА.

"Если вы хотите привлечь на свою дачу птиц, которые помогут вам очистить участок от вредителей, то обратите внимание на синиц, мухоловок, горихвосток, трясогузок. Это так называемые территориальные птицы, которые собирают корм неподалеку от своих гнезд. А вот если развесить на даче скворечники, то скворцы будут кормиться не на вашем участке, а, скорее, на соседских, потому что эти птицы могут жить скученно и приспособились летать за кормом подальше от гнезда, - рассказали в АПБ. - Зато скворцы - отличные певцы. Это птицы-пересмешники, которые умеют передразнивать чужие голоса и имитировать самые разные звуки. К тому же они прилетают раньше всех, оживляя участок уже в марте".

Домики для птиц отличаются главным образом размером входного отверстия. Если его диаметр около 5 см, туда заселится скворец, если 3,5 см - большая синица, 3 см - лазоревка, мухоловка, горихвостка или стриж. Если домиков для птиц на участке несколько, размещать их лучше на расстоянии около 10 м друг от друга. Важно, чтобы доски для птичьих жилищ были необработанными с внутренней стороны, неструганными. Это поможет птенцам, еще никогда в жизни не летавшим, выбраться наружу, карабкаясь по шершавой поверхности (как в естественных условиях - в дуплах). Если стенки будут гладкими, выкормленные птенцы могут погибнуть, так и не сумев вылететь из гнезда. Крепить жердочки для птиц возле входного отверстия не рекомендуется: они помогут котам или куницам добраться до птенцов. Домики для птиц нужно вешать входом на юг на высоте 2-3 м. Стоит выбирать дерево потолще и без сучьев внизу. Крепить скворечники и синичники к деревьям лучше так, чтобы не повредить кору, например, прикрутить проволокой, под которую подложены кусочки дерева так, что проволока даже не касается коры.

Кроме птиц, которые гнездятся в дуплах и домиках, на участок можно привлекать коноплянок и зеленушек - они вьют гнезда в кустах. "Они могут поселиться в кустах можжевельника или крыжовника, причем кусты должны быть не прозрачными, а достаточно густыми. Дрозды могут гнездиться в зарослях плюща. Эти птицы тоже помогут вам в борьбе с вредителями растений", - отметили в АПБ.

Чтобы узнать, как называется любая увиденная птица, АПБ рекомендует скачать мобильный определитель птиц Ptushki для Android или загрузить фото в телеграм-чат Ціў-ціў. Также можно воспользоваться сайтом florafauna.by. Для этого надо зарегистрироваться, выложить фотографию птицы, отметить на карте место, где ее видели. Специалисты определят, кто на фотографии. Если не успели сфотографировать, но запомнили, как она выглядела, можно узнать вид птицы с помощью интерактивного определителя на этом же сайте.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
птицы
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?