ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2020, 14:13

В Беларусь прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Польши

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Польши для борьбы с эпидемией COVID-19, передает корреспондент БЕЛТА.

На оформление в транспортно-логистический центр "Минск-Белтаможсервис-2" приехали 40 фур, еще пять машин разгрузились в Лиде. Общая масса груза составила 300 т. Поляки передали дыхательную аппаратуру, лекарства, несколько миллионов защитных и медицинских масок одноразового использования, антисептическую жидкость, защитные халаты, комбинезоны биологической защиты, медицинские щитки, ПЦР-тесты. Как заявил накануне госсекретарь канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик, это крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

Груз был перевезен машинами Государственной противопожарной службы, Государственной полиции и Пограничной службы. Под Минском гуманитарную помощь из Польши встречали представители Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел и посольства Польши в Беларуси. Медицинское оборудование, изделия и препараты передадут Республиканскому центру организации медицинского реагирования, а также Гродненской областной инфекционной клинической больнице, районным больницам Щучина, Лиды, Сморгони, Волковыска.

"Польша и Беларусь являются соседями. Мы стараемся показать, что соседу надо помогать в сложных условиях. Можно очень много говорить про соседство, солидарность и дружбу, но лучше это показывать на практике. Мы стараемся это делать, - сказал заместитель посла Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. - Наше сотрудничество является очень важным, мы сильно ценим его и хотим развивать".

Гуманитарная помощь была выделена польским правительством, но транзит организован с помощью структур Евросоюза. "То есть это общее польско-европейское мероприятие", - пояснил дипломат.

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк пояснил, что в ближайшие дни груз будут оформлять, а на следующей неделе его распределят по больницам.

Признательность польской стороне также выразили в белорусском МИД. "Мы уверены, что это не просто символический жест, а знак добрососедских, дружественных отношений двух стран в непростое для всего мирового сообщества время", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, первая партия гуманитарной помощи прибыла в Беларусь 24 апреля. Тогда привезли дезинфицирующие средства (50 тыс. л), антисептики (30 тыс. л) и хирургические маски (100 тыс. штук), необходимые для борьбы с COVID-19.-0-

Фото Оксаны Манчук, Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси