ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2016, 21:31

В Беларуси 15 мая почтут память умерших от СПИДа

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. День памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 15 мая во всех регионах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

В Минске, областных и районных центрах с участием представителей ведомств и общественных объединений пройдут тематические акции, флешмобы, киноакции. В организациях и учреждениях запланированы образовательные лекции и беседы, занятия с элементами тренинга, выступления специалистов здравоохранения, а также многочисленные конкурсы, викторины, выставки. На информационных мониторах учреждений здравоохранения будет организована трансляция видеороликов. В храмах пройдут поминальные богослужения.

День памяти умерших от СПИДа отмечается в 115 странах. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, - красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. День памяти-2016 обозначен темой "Привлечь. Обучить. Уполномочить" и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, которая состоит в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем нуждающимся.

В этот день есть несколько традиций. Среди них - шитье квилтов - памятных полотен, посвященных памяти близких людей, а также посадка деревьев по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

На 1 апреля нынешнего года в республике зарегистрировано около 20,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, достигает почти 15,9 тыс., из них в Гомельской области - около 6,5 тыс., Минской - около 2,4 тыс., Минске - более 3,1 тыс., Могилевской области - около 1,1 тыс., Брестской - более 1,2 тыс., Витебской - 890, Гродненской - 680. Стратегия ЮНЭЙДС "90-90-90" заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились вирусной супрессии.

"Благодаря систематической и скоординированной работе в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа общество сможет добиться существенных результатов", - резюмировали в центре.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси