ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2015, 10:28

В Беларуси будут приняты дополнительные меры по соцподдержке ветеранов, инвалидов и одиноких пожилых людей

27 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будут приняты дополнительные меры по развитию системы социального обслуживания и социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких инвалидов и пожилых людей. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых - "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" - нацелена на повышение уровня социальной защищенности этих категорий населения путем оказания им социальной поддержки, повышения качества соцуслуг и создания комфортных условий проживания в стационарных учреждениях.

Предусматривается подготовка нормативных правовых актов, направленных на совершенствование системы социального обслуживания. Дальнейшее развитие получит оказание социальных услуг и реализация социальных проектов государственного социального заказа. Планируется реконструкция, строительство и ремонт учреждений соцобслуживания, их оснащение современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием, а также автотранспортом, в том числе с подъемными устройствами. Ежегодно будут проводиться обследования условий жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких инвалидов и пожилых людей с целью выявления нуждаемости в социальной поддержке и оперативного оказания им необходимой помощи. Также ежегодно будут организовываться комплексные медицинские осмотры ветеранов. Особый акцент сделан на обеспечение доступности гериатрической помощи.

На начало текущего года доля пожилых людей составляла 20,2% от общей численности населения республики. За последние пять лет этот показатель увеличился на 1,3 процентных пункта и продолжает расти. По словам специалистов, в особом внимании нуждаются люди, не имеющие трудоспособных родственников, ветераны Великой Отечественной войны, лица из числа пострадавших от последствий войн, инвалиды. В связи с этим неотъемлемой частью социальной политики является социальная поддержка и соцобслуживание инвалидов и пожилых граждан.

В системе органов по труду, занятости и соцзащите социальные услуги предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 80 государственных стационарных учреждений. Оказывается широкий спектр услуг - социальной помощи на дому, дневного пребывания, сопровождаемого проживания, а также услуги сиделки. С 2013 года в Беларуси внедряется система государственного социального заказа, позволяющая привлекать к оказанию соцуслуг дополнительные человеческие и материальные ресурсы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси