ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 11 июля 2020
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2019, 12:57

В Беларуси будут развивать комплексный подход в лечении сексуальных расстройств - Минздрав

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут развивать мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с сексуальными расстройствами, заявил министр здравоохранения Владимир Караник, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в первом чтении принят проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи". Законопроект предусматривает ряд изменений как существенных, так и носящих технический характер. В частности, из определения термина "врач-специалист в области оказания психиатрической помощи" исключен врач-сексолог. Это изменение обусловлено тем, что в Международной классификации болезней 11-го пересмотра, принятой в 2018 году, нарушения сексуальной сферы не относятся к психическим расстройствам.

"На сегодня сексуальные расстройства не относятся к психическим заболеваниям. Но психические заболевания, связанные с нарушением сексуального поведения, по-прежнему будут относиться к сфере ответственности психиатра, - отметил Владимир Караник. - Что касается врача-сексолога, в Беларуси в разные годы от пяти до восьми специалистов было на всю страну. Они не использовали какие-то уникальные психиатрические методики, которыми не владеют остальные психиатры".

С другой стороны, сексуальные расстройства требуют мультидисциплинарного подхода эндокринологов, урологов, гинекологов. "Мы считаем, что исключение данной позиции приведет к более прогрессивному лечению пациентов с сексуальными расстройствами, основанному на мультидисциплинарном подходе, и никоим образом не ухудшит доступность психиатрической помощи. Это не приведет к тому, что психиатрической помощи будут лишены люди, у которых заболевание сопровождается в том числе нарушениями сексуального поведения", - подчеркнул министр.

Кроме того, вносятся изменения, по которым право вести диспансерное наблюдение за пациентами, страдающими психическими расстройствами или заболеваниями, предоставляется стационарным учреждениям социального обслуживания, учреждениям уголовно-исполнительной системы. Изменения нужны для обеспечения непрерывного диспансерного наблюдения.

Планируется определить и правила транспортировки пациента, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси