ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2022, 15:49

В Беларуси число полностью доступных для инвалидов соцобъектов в этом году увеличится на 1,6 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в этом году число объектов, полностью доступных для людей с инвалидностью, увеличится на 1,6 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Активно продолжается работа по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Особое внимание профильные ведомства и организации уделяют обеспечению беспрепятственного доступа таких людей в объекты социальной инфраструктуры. "По состоянию на 1 октября полностью доступными стали 18,7% объектов. Мы ставим на этот год задачу увеличить число доступных объектов на 1,6 тыс. и выйти на прогнозный показатель более 19%", - уточнили в министерстве. В январе - сентябре на 956 объектах работы завершены.

Продолжается покупка низкопольного транспорта, его удельный вес от общего количества подвижного состава вырос до 58,6%. Для людей с нарушениями слуха обеспечено вещание около 3 тыс. часов телевизионного контента. При этом план составлял чуть более 1,8 тыс. часов.

В Минтруда отметили, что для повышения качества жизни людей с инвалидностью реализуется целый комплекс мер. В эфире теле- и радиоканалов выходят материалы, направленные на формирование позитивного отношения к инвалидам, общественные объединения проводят с работниками транспорта занятия по безопасному взаимодействию с пассажирами-инвалидами, ведомства совместно организуют профилактические акции и рейды, направленные на предупреждение нарушений ПДД при осуществлении парковки на местах, предусмотренных для инвалидов-колясочников.

С 1 января 2025 года в стране заработает автоматизированная информационная система по учету доступности объектов социальной инфраструктуры. Ее создание предусматривает подписанное 10 ноября 2022 года правительством постановление "Об автоматизированной информационной системе по учету доступности объектов социальной инфраструктуры". Данные будут размещать на публичной кадастровой карте в интернете. Воспользовавшись ею, люди, имеющие ограничения в передвижении, смогут построить маршрут без препятствий.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси