ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 04:00

В Беларуси - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сегодня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших от рук фашистов и умерших в тылу от голода и лишений.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана "Барбаросса", согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР.

На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.

22 июня первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: "Застава, в ружье!"

Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца".

Председатель Государственного пограничного комитета полковник Константин Молостов
Председатель Государственного пограничного комитета полковник Константин Молостов

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушили планы германского командования, которое выделило на подавление пограничных застав 30 минут. Гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.

Мощное сопротивление встретили немецкие войска и к югу от Бреста, где 22 июня 1941 года советская 75-я стрелковая дивизия под командованием генерала Семена Ивановича Недвигина совместно с кораблями Пинской военной флотилии в районе Малориты остановила наступление 53-го немецкого армейского корпуса. Благодаря умелым действиям советской группировки на этом направлении три немецкие дивизии, в том числе танковая, были вынуждены 23-27 июня перейти к тактике ведения оборонительных боев.

В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов.

В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно.

Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.

В Беларуси немало сделано для увековечивания памяти о погибших и эта работа продолжается. В 2016 году подписан указ "Об увековечивании памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн". В феврале 2021 года постановлением правительства утверждена государственная программа "Увековечение памяти о погибших при защите Отечества" на 2021-2025 годы.

Основными формами увековечивания погибших в ходе войн являются государственный учет, обустройство и содержание воинских захоронений, захоронений жертв войн, внесение данных в автоматизированный банк данных "Книга Памяти Республики Беларусь", создание музеев, мемориальных комплексов, установка памятников и памятных знаков, посвященных важнейшим событиям ВОВ, присвоение имен погибших при защите Отечества географическим объектам и организациям.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в республике пройдут различные тематические мероприятия.

В памятных местах состоятся митинги-реквиемы с возложением цветов. Центральным мероприятием станет Всебелорусская минута молчания.

Запланированы диалоги поколений, в рамках которых будут обсуждаться вопросы патриотического воспитания молодежи, культурно-исторического наследия "Сберечь ПАМЯТЬ! Сохранить МИР!".

Насыщенную программу подготовил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Она включает в себя тематическую экскурсию "Лишь память сердца говорит…", интерактивную точку "Брестская крепость", книжную выставку. Будет работать пространство "Музей для детей", на котором организуют викторину "О Великой Отечественной войне", обучат созданию тематических открыток и проведут мастер-классы "Пластилиновая живопись" и "Фронтовая рукавица". Также состоится показ фильма "Брестская крепость". Посетителям представят временную экспозицию "Беларусь живет, Беларусь борется…". Кроме того, будут работать тематическая зона с раскрасками для детей и тематическая фотозона для детей и взрослых.

Национальный пресс-центр организует пресс-тур в Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". В рамках мероприятия состоится презентация книги серии "Библиотека Союзного государства" о военных преступлениях против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Начало в 13.00.

В Бресте в городском парке культуры и отдыха в этот день с тематическим концертом выступит арт-группа "Хор Турецкого". Музыканты исполнят композиции различных жанров, прозвучат песни военных лет и современные произведения.

Песни и стихи военного и послевоенного времени прозвучат и в Брестском академическом театре драмы. К скорбной дате брестские артисты подготовили театрализованный концерт "Помним".

В Могилеве на Буйничском поле в 4.00 состоится традиционная патриотическая акция "Звон скорби", которая каждый год собирает тысячи неравнодушных могилевчан разного возраста. Здесь же будет дан старт областного патриотического проекта "Дорогами Памяти и Славы". Продолжится день тематическими лекциями и квестами. В библиотеках города в этот день стартует двухдневный патриотический марафон. Участников ждут видеомост, презентация информационного ресурса "Трагедия Тростенца. История и память" и многое другое.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси