ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2019, 11:09

В Беларуси до конца года планируется утвердить 26 строительных норм

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси до конца года планируется утвердить 26 строительных норм, из них 13 в настоящее время согласованы, сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Ольга Верамей.

Первые семь строительных норм утверждены в ноябре и направлены на правовую экспертизу в Национальный центр правовой информации, после чего будут размещены в свободном доступе в режиме онлайн на официальных сайтах и в составе специализированных баз данных. Они касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе инженерных коммуникаций, разработки проектов по ключевым инженерным сооружениям - мостам и трубам. Ожидается, что нормы будут введены в действие с 1 февраля 2020 года.

Всего в текущем году будет принято 33 документа (включая одно строительное правило). "Изменились подходы к нормированию: мы исключаем конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания. Установлены только обязательные параметры безопасности. Такой принцип дает возможность снять технические барьеры при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений", - отметила Ольга Верамей.

По ее словам, при введении новых нормативов появятся дополнительные возможности для проектировщиков.

Директор РУП "Стройтехнорм" Игорь Лишай добавил, что работа в этом направлении продолжится и в 2020 году. Сколько конкретно планируется разработать документов, окончательно не определено. В них найдут отражение все действующие требования, устанавливаемые в том числе нормативными правовыми актами иных ведомств - МЧС, Минздрава, Минэнерго и др.

Как сообщалось, новые виды технических нормативных правовых актов - строительные нормы и правила - введены указом от 5 июня 2019 года №217. Строительные нормы Беларуси (СН) - это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. А строительные правила Беларуси (СП) - способы достижения строительных норм. Применяться СП будут на добровольной основе.

Технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие СН и СП. Для проектной документации, находящейся в стадии разработки, и объектов, строительство которых начато до введения в действие СН и СП, предусмотрен переходный период. Разрабатываемые строительные нормы соответствуют европейским требованиям.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Дома до пяти этажей в Беларуси будут оборудоваться лифтамиДома до пяти этажей в Беларуси будут оборудоваться лифтами
Сейчас это требование не является обязательным, потому в зданиях до пяти этажей (высотой не более 14 м) не предусмотрены лифтовые шахты.

В Беларуси установят требования к квартирам со свободной планировкойВ Беларуси установят требования к квартирам со свободной планировкой
В настоящее время этот вопрос не урегулирован. Зачастую собственники квартир при ремонте помещений устанавливают перегородки без учета их влияния на конструкции дома, фундамент, плиты перекрытий.

Белорусские заводы КПД усовершенствуют типовые серии домовБелорусские заводы КПД усовершенствуют типовые серии домов
Домостроительные комбинаты заинтересованы в том, чтобы продукция продавалась. Они проводят модернизацию своих линий с учетом норм, которые будут введены в действие в 2020 году. Ведется работа по усовершенствованию серий, безбарьерной среде.

Переход на строительные нормы и правила ускорит внедрение инноваций

В сфере не будет конкретных объемно-планировочных конструктивных решений, обязательных предписаний, что в настоящее время вызывает нарекания как у организаций, так и у граждан.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси