ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 ноября 2022, 16:51

В Беларуси есть "Великий камень". Вавилов о переориентации китайских активов из стран Запада

Фото из архива
Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. После переизбрания Си Цзиньпина на съезде КПК китайские активы на Западе оказались под угрозой. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.

Отвечая на вопрос о вероятности заморозки китайских активов в результате санкционного давления Запада, Николай Вавилов обратился к XIX съезду КПК. "Сейчас обсуждается XX съезд КПК, но самое важное произошло еще раньше, после XIX съезда. Си Цзиньпина внесли в итоговую резолюцию как ядро партии и бессменного лидера. Уже тогда было очевидно, что его никто не собирается менять. Внутренняя оппозиция Китая не смогла сработать эффективно и не добилась результата, выгодного американцам", - сказал Николай Вавилов.

После переизбрания Си Цзиньпина на третий срок Евросоюз стал готовиться к масштабным санкциям. "Очевидно, что мировые активы Китая оказались под угрозой. И многие нефтяные китайские компании также оказались под угрозой американской геополитической игры. Поэтому китайцы стали просто продавать свои активы в Европе, Северной Америке и так далее", - отметил китаевед-публицист

Он подчеркнул, что Си Цзиньпин планирует установить более плотный контроль над китайской экономикой. Китайские премьер и вице-премьер - это сторонники консенсуса с Америкой. "Сейчас их выкинули из политбюро, и те, кто был сторонником более тесных отношений с США, лишились своих мест в партии. В марте 2023 года будет новый премьер, новый глава Народного банка Китая. После этого внешние активы Китая будут вкладываться в страны "Одного пояса, одного пути". В первую очередь в Беларусь и те страны, которые могут стать узловыми центрами связи Китая с Европой. Через Беларусь проходит большинство контейнеров, которые идут из Китая в Европу", - заявил китаевед-публицист.

По мнению Николая Вавилова, вопрос заключается не в выгоде, а в необходимости перестройки конструкции Китая. "Мы к ней полностью подготовлены, потому что у наших стран на высоком уровне установлены хорошие отношения с Китаем. В Беларуси есть "Великий камень", в России также есть несколько крупных проектов. Китай будет менять экономические потоки ", - считает он.

Таким образом, подчеркнул эксперт, в первую очередь будут поставлены вопросы геополитической безопасности Китая, выживания его как страны, поэтому вопросы выгоды не стоят. Все будет рассматриваться с точки зрения геополитической стабильности Китая в противостоянии с США.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси