Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ежегодно выполняется более 300 операций по трансплантации почки

Общество 05.11.2015 | 15:20
Олег Руммо
Олег Руммо

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно выполняется более 300 операций по трансплантации почки. Об этом сообщил руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо на I Международном Минском медицинском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одной из самых успешных программ по трансплантации органов в нашей стране является программа трансплантации почки. С 1970 года мы накопили опыт выполнения почти 2,5 тыс. подобных операций. С 2009 года их количество неуклонно растет и превысило 300 операций в год. В текущем году уже выполнено 285 подобных операций", - сказал Олег Руммо. По общему количеству трансплантаций почки на 1 млн населения Беларусь занимает одно из ведущих мест в Европе. Такая практика в последние три года позволила существенным образом стабилизировать лист ожидания пациентов на трансплантацию почки.

"В последние годы мы провели огромную работу по внедрению современных трансплантационных технологий при пересадке почки от живого родственного донора. С 2010 года в нашей стране ни один забор донорской почки не происходил без использования малоинвазивных технологий, которые дают не только хороший косметический результат, но и приводят к быстрой реабилитации", - отметил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.

С момента выполнения в 2008 году первой операции по трансплантации печени в Беларуси выполнено 360 подобных вмешательств. При этом количество таких операций удается увеличивать ежегодно.

Что касается программы трансплантации сердца, на сегодня есть опыт проведения 190 таких операций, большинство из которых выполнено на базе РНПЦ "Кардиология". "Беларусь находится на 9-м месте в мире по количеству операций по трансплантации сердца на миллион населения", - отметил Олег Руммо.

В целом, как отметил руководитель РНПЦ, выполнение этих сложнейших оперативных вмешательств, а также успех в них зависит от чрезвычайно высокой квалификации специалистов. О возможности выполнить или не выполнить ту или иную операцию по трансплантации органов порой судят об уровне оказания специализированной медицинской помощи в стране в целом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года