ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 17:18

В Беларуси ежемесячно растет количество многодетных семей

Фото из архива
Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси насчитывается более 118 тыс. многодетных семей, их количество ежемесячно растет. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции "Государственная поддержка многодетных и молодых семей в Беларуси. Льготы и социальные гарантии в 2022 году" консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в стране более 118 тыс. многодетных семей. В последние годы их количество ежемесячно прирастает", - сказала Светлана Коваль.

По ее словам, статус многодетной семьи предоставляется семьям, в которых воспитывается трое или более детей в возрасте до 18 лет, причем учитываются не только родные, усыновленные дети, но также пасынки и падчерицы, то есть и дети супругов, если они воспитываются в семье, также учитываются в составе многодетной семьи. "Молодая семья - это семья, в которой оба или один из супругов находится в возрасте до 31 года. Молодежь составляет значительную часть населения Беларуси, каждый пятый житель страны в возрасте от 14 до 31 года", - отметила специалист.

В целом, говоря про льготы и социальные гарантии семьям с детьми, консультант управления отметила, что они реализуются посредством пособий в связи с рождением и воспитанием детей, семейного капитала, государственной поддержки при строительстве и реконструкции жилья, социального обслуживания семей с детьми, гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, а также пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

"Система государственных пособий выстроена таким образом, чтобы независимо от доходов родителей, их занятости или других факторов, все дети были охвачены государственными пособиями в равной степени. Если говорить о размерах выплат, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до трех лет на первого ребенка составляют порядка Br540, на второго и последующих детей - около Br617, на ребенка-инвалида до трех лет - Br693. В целом размеры пособий до трех лет выше минимальной заработной платы", - подчеркнула Светлана Коваль.

Также представитель Минтруда отметила, что в стране довольно значительный размер единовременного пособия при рождении детей. "С 1 февраля размер единовременного пособия на рождение первого ребенка составляет почти Br3 тыс., при рождении второго или последующих детей - Br4151", - сообщила она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси