ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2019, 10:36

В Беларуси исключат возможность назначения третейских судей

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси исключат возможность назначения третейских судей, они будут только избираться сторонами разбирательства. Такой законопроект приняли сегодня в первом чтении депутаты Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом при формировании состава третейского суда будут учитываться интересы всех сторон разбирательства. "Кроме того, проектом закона предусмотрено привлечение третьих лиц к рассмотрению споров в третейском суде как по его инициативе, так и по инициативе спорящей стороны", - рассказал, представляя законопроект в Овальном зале, министр юстиции Олег Слижевский.

Он добавил, что проект закона предусматривает запрет заключения третейского соглашения, если одна из его сторон - учредитель или участник третейского суда, или каким-либо образом с ним связана.

Министр констатировал отсутствие системного контроля за деятельностью третейских судов. В результате некоторые из них систематически допускают нарушения, например, не предоставляют экономическим судам материалы дел, хотя эта их обязанность закреплена законодательно. Сейчас при выявлении такого рода нарушений органы юстиции не вправе применять к третейским судам меры принуждения.

"В этой связи в проекте закона за Минюстом и главными управлениями юстиции облисполкомов и Мингорисполкома закреплены полномочия по анализу работы постоянно действующих третейских судов на соответствие законодательству", - рассказал министр. Он подчеркнул, что из сферы анализа исключено, по сути, основное направление деятельности третейских судов - связанное с разрешением споров. "Это сделано в целях соблюдения принципа независимости", - пояснил Олег Слижевский. Органы юстиции не будут также проводить проверки третейских судов.

Планируется, что Минюст, главные управления юстиции смогут выносить им предложения об устранении нарушений в течение месяца. За невыполнение третейский суд может быть ликвидирован в судебном порядке.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси