ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 июля 2021
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2016, 17:30

В Беларуси изучают возможности для отмены ограничений по хранению табака

Фото во время заседания
Фото во время заседания

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изучают возможности для отмены ограничений по хранению табака. Об этом сегодня на заседании Совета Республики сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, отвечая на вопросы сенаторов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, сейчас этот вопрос изучает Министерство внутренних дел. "Прорабатывается проект нормативного правового акта, где будут отменены излишние регуляторные функции для транспортировки, хранения табачных изделий, которые установлены. В то же время наверняка будут приниматься варианты ужесточения ответственности для нарушителей", - проинформировал Сергей Наливайко.

На данный момент, согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушением считается перемещение по территории страны, хранение физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), свыше 250 г табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Беларуси и (или) специальными марками. Нарушитель может получить штраф в размере до 50 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br21) с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается. Такой же штраф придется заплатить тем, кто, не будучи ИП, перевозит, хранит более 1 тыс. сигарет, свыше 1 тыс. г табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения.

Совет Республики сегодня принял к сведению декрет №5 "О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков". Представляя документ сенаторам, Сергей Наливайко отметил, что он направлен на совершенствование общественных отношений, связанных с перемещением, хранением, продажей алкогольной продукции физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Как сообщалось, документ предусматривает ряд изменений, в частности отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей). Одновременно декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, и сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны. Министр по налогам и сборам отметил, что декрет направлен на предотвращение угроз поступления на белорусский рынок алкоголя неизвестного происхождения и на защиту населения от потребления некачественной алкогольной продукции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси