Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси компании по выращиванию осетровых должны регистрироваться в Минприроды

Общество 01.06.2015 | 10:05

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компании, которые осуществляют товарное выращивание, переработку осетровых рыб и получение пищевой икры, с 1 июня должны регистрироваться в Минприроды. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 9 марта 2015 года №181 "О некоторых вопросах производства и реализации осетровых видов рыб и (или) икры из них", сообщает БЕЛТА.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что порядок регистрации и требования к документам указаны в постановлении №181. "С целью идентификации икры осетровых видов рыб при получении разрешения на перемещение через государственную границу необходимо будет предоставить в Минприроды копии генетического сертификата, выданного лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации Беларуси", - отметили специалисты природоохранного ведомства.

Постановлением №181 также определено, что с 1 июня 2015 года икра из осетровых видов рыб может реализовываться только в специально маркированной упаковке. Требования к маркировке такой упаковки также указаны в постановлении. За нарушение требований, предусмотренных этим постановлением, виновные будут привлечены к административной ответственности по статье 15.32. КоАП "Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира".

"Принятие этого документа обусловлено необходимостью имплементации в национальное законодательство резолюций Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенции СИТЕС), стороной которой Беларусь является с 1994 года. В 2002-м на Конференции сторон Конвенции была принята резолюция 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми", согласно которой каждая импортирующая, экспортирующая и реэкспортирующая сторона должна создать систему регистрации расположенных на ее территории производственных объектов, осуществляющих производство осетровых видов рыб и икры из них. Кроме того, должна быть создана универсальная система маркировки упаковки икры осетровых для торговли ею на внутреннем и внешнем рынках. До этого времени у нас не было подобных производственных объектов, поэтому отсутствовала необходимость правового регулирования такой деятельности. Но теперь они появились, и мы должны обеспечить соблюдение положений Конвенции", - объяснили в Минприроды.

"Реализация постановления №181 будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусской продукции из осетровых видов рыб на международном рынке, а также обеспечит соблюдение международных обязательств, взятых на себя страной по Конвенции СИТЕС", - подчеркнули в природоохранном ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.