Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси начали тестировать новую информационную систему ГАИ

Общество 01.02.2019 | 12:40
Андрей Игнатович демонстрирует новую систему
Андрей Игнатович демонстрирует новую систему

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с сегодняшнего дня начинается тестирование новой автоматизированной информационной системы ГАИ. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент БЕЛТА.

Презентация новой системы прошла сегодня в Минске. Андрей Игнатович отметил, что к обновлению всей автоматизированной инфосистемы Госавтоинспекции приступили в 2017 году. "С сегодняшнего дня мы начинаем тестовую эксплуатацию этой системы. Пока она будет проверяться в подразделениях ГАИ параллельно с работой старой системы. Сотрудникам нужно ее детально опробовать, чтобы понять, можно ли ее уже запускать в постоянную эксплуатацию", - сказал представитель Госавтоинспекции.

Он напомнил, что старая АИС ГАИ создавалась в 2003 году. "Естественно, проводились модернизации, но она уже морально устарела. Она трехуровневая - работает на республиканском, областном и районном уровнях. Новая же будет функционировать исключительно на республиканском уровне. То есть будет единая платформа, которая позволит оказывать услуги гражданам на более высоком и качественном уровне", - подчеркнул Андрей Игнатович.

По его словам, в ближайшее время будет запущен и обновленный сайт МВД. Он позволит гражданам взаимодействовать с новой системой ГАИ. "Во-первых, планируется оказание электронных услуг для граждан. Например, заявление о регистрации автомобиля можно будет подать через интернет, не нужно будет стоять в очереди в подразделении ГАИ, чтобы напечатать заявление. Следующий этап - при регистрации автомобиля происходит сверка регистрационных агрегатов. Планируется, что у сотрудника будет планшет, с помощью которого он войдет в новую базу и сразу в карточке учета выставит результаты сверки. Это также сократит время на учетно-регистрационные действия с транспортным средством", - рассказал Андрей Игнатович.

Кроме того, новая АИС подключена к системе ЕРИП. Граждане смогут совершить оплату с мобильных устройств и не стоять в очереди в банковском учреждении. По сути, гражданину останется только обратиться в окошко за оказанием услуги - сдать документы, какое-то время подождать, а после получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки.

Планируется внедрить систему SMS-информирования. После того как свидетельство о регистрации будет отпечатано, прийдет уведомление. Возможно использование электронной почты.

На обновленном сайте МВД водители смогут посмотреть не только штрафы по камерам фотофиксации, но и все неоплаченные штрафы по линии ГАИ. Кроме того, в личном кабинете можно будет получить копию постановления о нарушении. "Сейчас надо идти на почту либо приходить в ГАИ. С новой системой это не нужно будет делать, ее взаимодействие с сайтом позволит человеку скачивать постановление в формате pdf", - отметил представитель Госавтоинспекции.

Андрей Игнатович рассказал и об учете административных правонарушений. "Сейчас сотрудники ГАИ при остановке водителя оформляют постановление. Это рукописный документ, копия которого вручается гражданину. После этого проходит какое-то время, этот документ появляется в системе ЕРИП, и его можно оплатить. Это не совсем удобно, потому что люди, например, могут уехать за границу, возникают определенные трудности, - пояснил он. - Планируется, что инспектор ГАИ будет работать с планшетом и нарушения оформлять непосредственно в системе. Протокол будет демонстрироваться нарушителю, и уже в эту минуту он сможет оплатить штраф через систему ЕРИП с помощью, например, мобильного банкинга. И сотрудник ГАИ увидит, что оплата поступила".

Сейчас перед Госавтоинспекцией стоит задача подготовить сотрудников из областей к тестовой эксплуатации, чтобы в ближайшее время внедрить эту систему в деятельность подразделений ГАИ.-0-

Новая система регистрации авто в ГАИ может заработать к началу летаНовая система регистрации авто в ГАИ может заработать к началу лета
"Мы это анонсируем, чтобы люди понимали, что буквально к лету уже появится новая система", - отметил замначальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович. Пока же водители ничего не почувствуют: будет использоваться старая АИС, функционал новой будет лишь проверяться.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ГАИ, МВД
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.