Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений - Якжик

Общество 11.11.2015 | 11:25

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений, заявил сегодня журналистам заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Виктор Якжик, в Беларуси насчитывается 45 домов-интернатов для детей-сирот, а в 2007 году их было 70. Основная часть детей в них - нуждающиеся в особой опеке. "В ближайшие 5 лет мы, конечно, планируем сократить количество интернатных учреждений, но искусственно форсировать этот процесс не будем", - сказал он.

Замминистра подчеркнул: "Общество уже осознало, что коллективная система воспитания детей, утративших попечение родителей, не может в должной мере обеспечить их успешную социализацию, у них не вырабатывается иммунитета к негативным жизненным явлениям, нередко у таких детей вырабатывается комплекс потребителя социальных услуг. Все это убедило нас в том, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. А значит, государство обязано предоставить ему (там, где это реально) такую возможность".

В результате работы по профилактике социального сиротства в целом по стране сохраняются позитивные тенденции - сокращается число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня более 17 тыс. детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, почти 7 тыс. детей - усыновлены. Но, несмотря на усилия по деинституционализации, немногим более 4 тыс. детей-сирот все еще находятся в детских интернатных учреждениях. Несмотря на то, что сеть этих учреждений сократилась, есть дети, которых принять на воспитание в семьи, к сожалению, чрезвычайно сложно из-за того, что они нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании. В Беларуси создан ряд обязательных условий для деинституционализации - апробированы новые формы семейного устройства - детский дом семейного типа или приемная семья. Это профессиональные формы, которые предоставляют приемному родителю трудовой договор, право на отпуск, больничный лист, стаж работы в отрасли - все это является определенным стимулом для замещающего родительства.

В форуме, который проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, участвуют около 400 делегатов со всех регионов, а также представители органов государственной власти, министерств и ведомств. Организаторы мероприятия - Министерство образования, БГПУ им. М.Танка, Национальный центр усыновления, Академия последипломного образования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года