ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2017, 18:26

В Беларуси нужно совершенствовать законодательство по противодействия семейному насилию - Каразей

Олег Каразей. Фото из архива
Олег Каразей. Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в сфере противодействия семейному насилию. Такое мнение высказал заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей на международном семинаре для специалистов по работе с мужчинами-агрессорами, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, представитель МВД привел такой пример. "Если домашнего агрессора привлекают к ответственности (арест, штраф), то определенная материальная нагрузка ложится на семейный бюджет. Это приводит к тому, что пострадавшие члены семьи не стремятся обращаться за помощью к правоохранителям", - пояснил Олег Каразей.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько акцентировала внимание на важности разработки и внедрения программ по работе с мужчинами-агрессорами. Такие программы являются важными элементами комплексного и всеобъемлющего подхода к предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин, подчеркнула она.

"Противодействие домашнему насилию - одно из приоритетных направлений деятельности ЮНФПА. Как показывает проведенное в Беларуси исследование, около 70% женщин признают, что подвергались в своей жизни насилию - психологическому, физическому, экономическому или сексуальному. В большинстве случаев агрессорами выступают мужчины, - сказала Елена Касько. - На протяжении последних лет ЮНФПА реализует несколько проектов по противодействию домашнему насилию совместно с национальными партнерами. Безусловно, совместные усилия государственных органов, общественных организаций должны быть скоординированы, согласованы. Очень важно использовать лучшие практики - как международные, так и отечественные".

По мнению Елены Касько, целенаправленная работа должна быть организована и с пострадавшими от домашнего насилия, и с агрессорами (речь идет о специальных психологических коррекционных программах). "Как показывает анализ применения таких программ в других странах, около 70% мужчин после тренингов больше не возвращаются к былому агрессивному поведению. Это показательный результат", - считает заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси.

В 2012-2015 годах ЮНФПА и Минтруда и соцзащиты, МВД совместно с неправительственными организациями реализовали проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства". По этому проекту была пилотирована национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в Кобрине, в Московском районе Бреста, в Гродно и Минске. В трех городах республики были оборудованы комнаты для организации этой работы. В партнерстве с правоохранительными органами и общественными объединениями проведено обучение специалистов территориальных центров социального обслуживания работе с мужчинами-агрессорами.

Обучающий семинар проводится 22-23 марта в Минске по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь", который реализуется совместно ЮНФПА и Министерством внутренних дел при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) с 2016 до 2018 года.

В семинаре принимают участие более 50 представителей МВД, Минтруда и соцзащиты, областных управлений охраны правопорядка и профилактики облисполкомов, территориальных центров социального обслуживания населения, Минского городского центра помощи семьи и детям и др. Эксперты из Австрии представят международный опыт в сфере поддержки программ для домашних агрессоров, расскажут о наиболее эффективных практиках австрийского законодательства в данной сфере.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси