ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2019, 14:37

В Беларуси нужны законы для обеспечения информационного суверенитета - КС

Петр Миклашевич
Петр Миклашевич

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный суд обращает внимание парламента на необходимость принятия законов, обеспечивающих информационный суверенитет Беларуси. Об этом говорится в послании Конституционного суда (КС) Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году", которое зачитал председатель КС Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

На основании системного анализа действующего правового регулирования, изучения обращений граждан и организаций КС выработал ряд предложений, которые озвучил Петр Миклашевич. Так, КС обращает внимание парламента на важность своевременного законодательного регулирования реализации прав нового поколения. Учитывая усиление роли информатизации и цифровизации на современном этапе, правовое регулирование общественных отношений в информационной сфере должно являться приоритетным. В этих целях необходимо принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту персональных данных, обеспечение информационного суверенитета и кибербезопасности страны, отмечается в послании.

КС подчеркивает необходимость дальнейшей конституализации права. Нормотворческим органам следует всесторонне раскрывать потенциал Конституции в правовом регулировании различных сфер жизнедеятельности общества и государства. Целесообразно ввести в практику законотворческой деятельности установление взаимосвязи норм проекта закона с конституционными принципами и ценностями, эффективностью их реализации и защиты. В беседе с журналистами Петр Миклашевич отметил, что регулятивный потенциал Конституции значителен и его необходимо реализовывать на практике через законодательные нормы, "для того чтобы обеспечивать полную реализацию конституционных прав и свобод, последовательное развитие Беларуси как демократического, социального правового государства".

Конституционный суд полагает необходимым при формировании модели правового регулирования оптимально использовать влияние как государственно-правового воздействия, так и действия внутренних механизмов саморегуляции. В этих целях требуется принятие нормативных правовых актов о саморегулируемых организациях, а также модернизация законодательства о местном самоуправлении. Касаясь саморегулируемых организаций, Петр Миклашевич пояснил, что речь идет об объединениях наподобие ассоциации белорусских банков, коллегии адвокатов и так далее. "Но надо это шире проводить и в других направлениях", - считает он.

Права личности в послании названы стержнем правовой системы. КС обращает внимание, что в законотворческом процессе необходимо вырабатывать новые механизмы реализации защиты прав, предусматривать меры стимулирования творческого начала в человеке, организации отношений между отдельной личностью, обществом и государством. Гражданское общество формируется из людей с активной позицией и именно от этого зависит реализация идеалов Конституции, убежден председатель Конституционного суда.

Петр Миклашевич добавил, что Конституционный суд всегда открыт для диалога с гражданами. Белорусы могут обращаться в КС через уполномоченных субъектов (парламент, правительство и другие) с предложениями о проверке конституционности нормативных правовых актов, а также непосредственно - по поводу устранения в законодательстве возможных пробелов, правовой неопределенности. В послании КС изложены примеры решений, которые принимались на основании таких обращений.

Проверяя конституционность нормативных правовых актов, КС в 2018 году проверил до подписания Президентом 40 законов, принятых Палатой представителей и одобренных Советов Республики. В целом все нормативные правовые акты признаны соответствующими Конституции. В некоторых были выявлены пробелы, коллизии и правовая неопределенность законодательных положений, которые не нарушают принципов и норм Конституции, не носят системного характера и могут быть устранены в процессе совершенствования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси