ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 августа 2023, 07:32

В Беларуси обновили порядок организации охраны жизни людей на водах

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси принято постановление Совета Министров №543 "Об охране жизни людей на водах", которым утверждены Правила охраны жизни людей на водах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы в пределах соответствующей территории организуют места размещения пляжей и купания, принимают меры по их благоустройству, содержанию и обозначению на местности. Также они устанавливают время работы, запреты и ограничения. Информация о таких решениях доводится до сведения жителей.

В правилах также отмечается необходимость проведения разъяснительной работы среди населения. Речь идет и о создании на водных объектах спасательных станций или спасательных постов, организации дорожного движения вблизи пляжей.

Определены компетенции органов внутренних дел, учреждений образования, ОСВОД, МЧС, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, организаций здравоохранения, Белорусского общества охотников и рыболовов и иных организаций.

За юрлицами и ИП, которые осуществляют водопользование и которым предоставлено право пользования территорией, примыкающей к береговой линии водных объектов (их частям), для организации отдыха, закреплена обязанность обеспечить охрану жизни и здоровья людей на водах.

Правилами определен порядок создания спасательных станций и спасательных постов, проведения мероприятий на водных объектах или вблизи них, установки знаков безопасности.

Установлены также требования: к пляжам и их акватории, к пользованию ими, по обеспечению безопасности при организации купания детей, по соблюдению мер безопасности на ледовом покрытии, к пользованию ледовыми переправами.

Действующие Правила охраны жизни людей на водах, утвержденные постановлением Совета Министров от 11 декабря 2009 года №1623, утрачивают силу.

Постановление №543 вступает в силу после официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси