ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 12:06

В Беларуси определен порядок разработки документов госпрогнозирования

Фото из архива
Фото из архива
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определен порядок разработки документов госпрогнозирования. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 12 января 2024 года №28, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом утверждено положение об основных этапах разработки документов государственного прогнозирования, государственного планирования, составе участников, порядке их взаимодействия. К участникам процесса разработки указанных документов отнесены республиканские органы госуправления, иные организации, подчиненные Совету Министров, Национальный банк, Национальная академия наук Беларуси, местные органы управления и самоуправления, общественные объединения, научные и иные организации.

Положением урегулированы вопросы подготовки комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси. Он разрабатывается каждые пять лет на 20-летний период и содержит предложения о перечне приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности и перечень перспективных технологий, товаров и услуг на среднесрочный период. Что касается национальной стратегии, она разрабатывается каждые пять лет на 15-летний период и определяет модель устойчивого развития Беларуси, цели, приоритеты, основные прогнозные параметры развития Беларуси и направления эффективного использования демографического, социального, природного, научно-технологического и производственного потенциалов страны. Отраслевые стратегии при этом разрабатываются каждые пять лет на 10 и более лет, определяют долгосрочные цели, приоритеты, основные направления, показатели и параметры развития соответствующей отрасли экономики (вида экономической деятельности) на долгосрочный период.

Что касается прогноза социально-экономического развития Беларуси на среднесрочный период, он разрабатывается на пять лет и содержит информацию о внешних и внутренних условиях развития, целях, приоритетах, прогнозных показателях и параметрах социально-экономического развития. А программа социально-экономического развития Беларуси разрабатывается на пять лет, определяет основные цели, приоритеты, задачи, показатели и параметры социально-экономического развития страны, а также содержит комплекс механизмов, способов, инструментов, обеспечивающих достижение поставленных целей.

Программы развития отраслей экономики (видов экономической деятельности) разрабатываются на пять лет и направлены на достижение целей, реализацию приоритетов и решение задач социально-экономического развития, определенных пятилетней программой, на отраслевом уровне, а также реализацию соответствующей отраслевой стратегии в среднесрочном периоде. А программы социально-экономического развития административно-территориальных единиц областного и базового территориальных уровней - тоже на пять лет и направлены на достижение целей, реализацию приоритетов и решение задач, определенных пятилетней программой, на уровне административно-территориальных единиц в среднесрочном периоде.

Годовой прогноз социально-экономического развития Беларуси разрабатывается ежегодно и представляет собой оцифрованную оценку перспектив развития страны. Основные параметры экономического развития формируются на очередной финансовый год и два последующих.

Также урегулированы вопросы подготовки плана социально-экономического развития Беларуси на год, планов развития отраслей экономики (видов экономической деятельности), планов развития административно-территориальных единиц областного и базового территориальных уровней.

Основные положения правового акта вступают в силу с 21 января 2024 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси