ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2024, 16:08

В Беларуси определят добросовестных оценщиков. Итоги обсуждения новаций у Президента

Владимир Орловский
Владимир Орловский
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определят добросовестных оценщиков. Проект указа, которым предполагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности, был рассмотрен на совещании главы государства Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.  
"У главы государства рассматривался вопрос внесения изменений в Указ, который регулирует оценочную деятельность в Республике Беларусь. Несколько норм заложено по инициативе таможенных органов", - рассказал журналистам председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский. 


Он пояснил, что в рамках таможенных процедур применяется оценка в отношении товаров, которые находятся под таможенным контролем. Данной деятельностью занимаются профессиональные оценщики. Например, это касается транспортных средств при ввозе их из-за границы. "Особенно если имеются какие-то повреждения. Чтобы оценить такие повреждения, как раз и используются оценщики. Как показывает практика работы таможенных органов, не всегда и не все оценщики, которые имеют лицензии, полномочия, качественно оказывают эти услуги", - констатировал глава таможенного ведомства.  

Владимир Орловский подчеркнул, что неправильная оценка может повлиять в конечном счете на уплату таможенных платежей в бюджет страны, и упущений в этой работе быть не должно. Поэтому в результате обсуждения глава государства поручил в кратчайшие сроки разработать критерии и определить организации, которые наиболее компетентны и будут оказывать услуги по оценке в рамках таможенного дела.


"Предполагается, что в течение двух месяцев будут определены критерии этой добросовестности. Они в принципе уже есть. Но под эти критерии нужно будет непосредственно определить, какие организации под них попадают и могут качественно осуществлять такую оценку", - заявил председатель ГТК.

Как стало известно БЕЛТА по итогам совещания, Александр Лукашенко поручил в целом посмотреть на организацию работы в данной сфере. Срок ревизии - до 1 апреля, за это время предстоит изучить деятельность оценочных организаций и навести должный порядок, определив четкие и понятные правила игры.

В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Президент на совещании отметил, что здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты.

"Что называется "с хорошей репутацией", которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более, когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета", - подчеркнул Президент.

Главное требование главы государства к вводимым новациям - прозрачность и контролируемость.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси