ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2015, 14:01

В Беларуси осуществляется весь спектр диагностики и лечения глазных болезней

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси осуществляется весь спектр диагностики и лечения глазных болезней. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Имшенецкая, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, высокотехнологичные диагностические методы доступны в каждом регионе республики. Это оптическая когерентная томография переднего и заднего отрезка глаза, флуоресцентная ангиография, ультразвуковые методы диагностики, компьютерная периметрия. "Благодаря этому можно осмотреть все структуры глазного яблока, что способствует своевременному выявлению заболеваний, осуществлению динамического контроля за течением болезни и результатами лечения", - сказала Татьяна Имшенецкая.

Самая распространенная офтальмологическая операция в Беларуси - хирургия катаракты. В 90% случаев это осуществляется с помощью хирургии малых разрезов и использованием ультразвуковых приборов. Не столь частая операция - хирургия глаукомы. Ежегодно выполняется более 3 тыс. таких операций с использованием самых современных лазерных и микрохирургических методик. Для хирургического лечения устойчивых форм глаукомы, которые не поддаются медикаментозному и лазерному лечению, используется имплантация клапанного дренажного устройства. Все это осуществляется за счет государства.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова в свою очередь сообщила, что за последние годы, когда стали широко внедряться высокотехнологичные способы лечения различных патологий, в частности, лечение ретинопатии недоношенных, удалось значительно сократить количество слабовидящих и слепых детей. Сегодня высокотехнологичную офтальмологическую помощь дети могут получить бесплатно в любом медицинском учреждении, где есть такая возможность.

Виктория Красильникова также отметила, что основную диспансерную группу составляют дети с аномалиями рефракции. Более чем в 65% именно это становится основной причиной обращения детей за медпомощью. Впервые выявленная аномалия рефракции у дошкольников встречается в 22,4% случаев, у детей в возрасте 7-15 лет - в 54%, подростков 16-18 лет - в 23,6% случаев.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси