ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2019, 11:36

В Беларуси отметили новый вид птиц - полярную чайку

Фото организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"
Фото организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на пруду в микрорайоне Шабаны отметили новый для Беларуси вид птиц - полярную чайку, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Эксперты по чайкам Западной Палеарктики согласовали определение вида и даже уточнили возраст птицы. Полярной чайке около двух лет. "Скорее всего, птица попала к нам вместе с сильными западными ветрами, которые были на прошлой неделе, - считает орнитолог Ирина Самусенко. - Это еще одно свидетельство климатических изменений. Чайки - интересная и очень пластичная группа птиц, которая в последние десятилетия значительно эволюционирует, адаптируется к изменяющимся условиям жизни. Чайки привыкли питаться на свалках, прилетели в города не от хорошей жизни. Меняется климат, трансформируются их естественные места обитания. Многие виды расширяют ареал, чтобы найти лучшие условия для гнездования, вскармливания потомства".

Специалисты считают, что прилет полярной чайки в Беларусь был случайным. В следующий раз птица может залететь в нашу страну через год, а может и через 50 лет.

Полярная чайка - морская птица, редко залетающая вглубь суши. Она гнездится на скалах в северо-восточных побережьях Канады и в Гренландии. Зимуют птицы на севере Атлантики, также на Северном море, а на Балтику залетают сравнительно редко. Полярная чайка в Литве отмечалась лишь однажды, в 1954 году, на морском побережье. А в Польше птица впервые отмечена в 1974 году и с тех пор регистрировалась 40 раз, причем почти 70% всех встреч произошли на морском побережье или в портах и преимущественно зимой.

Если Белорусская орнито-фаунистическая комиссия утвердит регистрацию полярной чайки, вид станет 334-м в списке птиц Беларуси. Сегодня в списке 332 вида, утверждения еще ждет отмеченная в 2018 году овсянка-ремез. Благодаря активным наблюдениям орнитологов и бердтвочеров только за последние годы в список птиц страны добавились камчатская чайка, средиземноморская чайка и бургомистр, причем последние два вида впервые отмечены в окрестностях Минска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси