Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес вредных и опасных рабочих мест

Общество 14.09.2015 | 08:16

14 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие пять лет планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016-2020 годах мероприятия по развитию системы охраны труда будут реализованы в ходе подпрограммы "Охрана труда", которая нацелена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наличие рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики, снижающих качество трудового потенциала и производительность труда. Удельный вес вредных и опасных рабочих мест в организациях республики остается довольно высоким (в среднем около 30% от общего количества рабочих мест). Техническое переоснащение и модернизация производств способствуют созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях, улучшению условий труда работающих. Так, на эти цели в прошлом году израсходовано более Br30,8 трлн, что позволило улучшить условия труда на 40 тыс. 673 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Речь идет о повышении технико-экономического уровня действующих производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Достижению высоких показателей в сфере безопасности труда способствуют не только меры наказания, но и меры морального и материального поощрения, отметили в министерстве. Обе формы стимулирования могут применяться как на уровне коллективов (подразделений) на конкурсной основе, так и для конкретных работников, ответственных за организацию и состояние охраны и дисциплины труда. В последние годы значительное распространение получило установление в контрактах, трудовых договорах, коллективных договорах, положениях о премировании и других локальных нормативных правовых актах конкретных мер стимулирования работников к соблюдению требований по охране труда. Эту практику необходимо расширять: работники должны быть заинтересованы в устранении либо сокращении профессиональных рисков.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ). По словам специалистов, необходимо совершенствовать нормативные правовые акты, устанавливающие требования к обеспечению СИЗ работников с учетом технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", межгосударственных и государственных стандартов.

В условиях модернизации экономики постоянно растут требования к квалификации специалистов по охране труда. Обучение, переподготовку и повышение квалификации работающих по вопросам охраны труда следует учитывать в числе приоритетных мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. В первую очередь это касается занятых в наиболее травмоопасных видах деятельности - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Поскольку большинство несчастных случаев на производстве связано с человеческим фактором, многие из них можно избежать, корректируя поведение работающих путем их информирования. Этому будут способствовать в том числе и месячники по охране труда.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения