ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2015, 08:16

В Беларуси планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес вредных и опасных рабочих мест

14 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие пять лет планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016-2020 годах мероприятия по развитию системы охраны труда будут реализованы в ходе подпрограммы "Охрана труда", которая нацелена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наличие рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики, снижающих качество трудового потенциала и производительность труда. Удельный вес вредных и опасных рабочих мест в организациях республики остается довольно высоким (в среднем около 30% от общего количества рабочих мест). Техническое переоснащение и модернизация производств способствуют созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях, улучшению условий труда работающих. Так, на эти цели в прошлом году израсходовано более Br30,8 трлн, что позволило улучшить условия труда на 40 тыс. 673 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Речь идет о повышении технико-экономического уровня действующих производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Достижению высоких показателей в сфере безопасности труда способствуют не только меры наказания, но и меры морального и материального поощрения, отметили в министерстве. Обе формы стимулирования могут применяться как на уровне коллективов (подразделений) на конкурсной основе, так и для конкретных работников, ответственных за организацию и состояние охраны и дисциплины труда. В последние годы значительное распространение получило установление в контрактах, трудовых договорах, коллективных договорах, положениях о премировании и других локальных нормативных правовых актах конкретных мер стимулирования работников к соблюдению требований по охране труда. Эту практику необходимо расширять: работники должны быть заинтересованы в устранении либо сокращении профессиональных рисков.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ). По словам специалистов, необходимо совершенствовать нормативные правовые акты, устанавливающие требования к обеспечению СИЗ работников с учетом технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", межгосударственных и государственных стандартов.

В условиях модернизации экономики постоянно растут требования к квалификации специалистов по охране труда. Обучение, переподготовку и повышение квалификации работающих по вопросам охраны труда следует учитывать в числе приоритетных мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. В первую очередь это касается занятых в наиболее травмоопасных видах деятельности - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Поскольку большинство несчастных случаев на производстве связано с человеческим фактором, многие из них можно избежать, корректируя поведение работающих путем их информирования. Этому будут способствовать в том числе и месячники по охране труда.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси