Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется исключить из УК статью о лжепредпринимательстве

Общество 19.12.2018 | 13:55
Фото СК
Фото СК

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется исключить из УК статью о лжепредпринимательстве. Об этом сегодня на заседании Палаты представителей сообщил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, представляя поправки в некоторые кодексы, передает корреспондент БЕЛТА.

В законопроекте, который был принят во втором чтении, в новой редакции излагается ст.233 УК. Уголовная ответственность предусматривается лишь за предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии). "Ст.234 "Лжепредпринимательство" из Уголовного кодекса предлагается исключить", - сказал Василий Чекан.

Важной новеллой парламентарии считают сокращение сферы применения конфискации имущества. Предлагается, в частности, исключить из УК наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности.

Как сообщалось, законопроект предусматривает либерализацию ответственности за экономические преступления: сокращается сфера применения лишения свободы, изменяются категории отдельных экономических преступлений, декриминализируются деяния, не связанные с причинением реального вреда, ущерба.

Крупным будет признаваться размер ущерба, в тысячу раз превышающий базовую величину (базовая величина сейчас составляет Br24,5), особо крупным - в две тысячи. Сейчас это 250 и 1000 базовых соответственно.

Для военных и госслужащих ужесточается уголовная ответственность за измену государству. Если проект закона будет принят, в случае совершения подобных преступлений им будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех - от 7 до 15 лет. В УК появится новая статья, предусматривающая ответственность за пропаганду самоубийства. Такую норму в законодательство решили ввести из-за прецедентов, связанных с деятельностью деструктивных групп в социальных сетях.

Максимальная санкция за умышленное распространение информации, которая способна побудить людей лишить себя жизни, - это арест или ограничение свободы до двух лет. Если такая пропаганда привела к самоубийству или попытке совершить его, то наказание ужесточается до пяти лет ограничения свободы.

Уголовную ответственность предлагается ввести за распространение клеветы и оскорбления в интернете. Наказывать за такие преступления предлагается штрафом или ограничением свободы до трех лет.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи