ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 июня 2020
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2020, 12:58

В Беларуси планируется компенсировать пятую часть вложений на перевод домов на электричество

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

10 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси планируется компенсировать пятую часть вложений на перевод домов на электричество, используемое для нужд отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Эта норма предусмотрена в проекте президентского указа, рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект указа разработан в целях стимулирования граждан к переходу в своих жилых домах на использование электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Речь идет об одноквартирных (блокированных) жилых домах.

Документ предусматривает возмещение гражданам Беларуси за счет средств местных бюджетов части расходов за выполненные работы по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Согласно проекту указа размер возмещения части расходов составляет 20% от стоимости выполненных работ (включая расходы на приобретение оборудования) по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин (1 БВ - Br27). При этом часть расходов возмещается однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома по решению собственника.

С учетом стоимости этих работ (ориентировочно Br5 тыс.) возмещение части расходов на одного гражданина может составить около Br1 тыс. (20% от стоимости работ и оборудования).

Для возможности получения возмещения части расходов граждане должны быть включены местными исполнительными и распорядительными органами в списки на возмещение части расходов. Для этого проектом указа вводится соответствующая административная процедура.

Виктор Каранкевич уточнил, что указ предполагает перевод уже существующего индивидуального жилищного фонда для целей отопления и горячего водоснабжения. При этом возможность оказания поддержки будет касаться только тех индивидуальных домов, где отсутствуют централизованные газо- и теплоснабжение.

"По данным на 2019 год, обращений граждан, которым были выданы технические условия на перевод таких индивидуальных жилых домов, было около 10,9 тыс. То есть мы видим, что это большое количество домов. И в первом квартале количество граждан, которые также получили технические условия на перевод жилищного фонда, составляет порядка 3,3 тыс.", - рассказал министр.

По его словам, в данной ситуации рассматривается вопрос одноразовости оказания государственной поддержки. "Если уже были построены газопроводы к населенному пункту либо использованы льготные кредиты, то этим гражданам уже была оказана государственная поддержка. И чтобы создать равные условия, там, где отсутствуют газовые сети, гражданам будет оказываться поддержка как альтернатива газу", - пояснил руководитель ведомства.

"В отношении нового жилья, где уже предусматривается его строительство с использованием электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения, проект предполагает строительство инженерных сетей с соответствующим запасом мощности", - добавил Виктор Каранкевич.

"Проект указа был рассмотрен, одобрен. Единственно глава государства поручил рассмотреть возможность предоставить право местным органам власти увеличивать сумму поддержки на перевод данного жилья в отношении социально уязвимых слоев населения", - отметил он.

Министр уверен, что реализация заложенных в документе норм позволит увеличить электропотребление в стране, улучшить условия проживания граждан, в первую очередь на селе, где отсутствуют централизованные газовые коммуникации, теплоснабжение.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси