ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2015, 11:01

В Беларуси планируется создать геологическую службу

26 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует создать геологическую службу. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во всех странах существуют геологические службы - это одно из главных направлений, поскольку минеральные ресурсы являются основой экономики. К сожалению, так сложилось, что в Беларуси нет четко обозначенной геологической службы, поэтому одной из задач Минприроды сейчас является организация такой службы", - отметил он.

Андрей Ковхуто подчеркнул, что создание геологической службы даст возможность провести анализ минерально-сырьевой базы, оценить имеющиеся запасы и профессионально проводить геолого-разведочные работы, получая новую информацию и открывая новые месторождения полезных ископаемых.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что главной задачей ведомства по-прежнему остается охрана окружающей среды, порядок на земле, охрана животного и растительного мира. "Но сейчас делается упор на рациональное и комплексное использование природных ресурсов, включая минерально-сырьевые. Экономический подход, анализ экономических факторов, экономика минерального сырья должны быть положены в основу деятельности Минприроды", - констатировал он.

Говоря о законодательстве в природоохранной сфере, Андрей Ковхуто отметил, что оно достаточно неплохое, сейчас речь идет о его выполнении. "Безусловно, какие-то моменты требуют совершенствования. Это касается, к примеру, "Кодекса о недрах", который сейчас претерпевает изменения, а также других документов, определяющих использование и охрану природных ресурсов, включая минерально-сырьевые. В нашей стране есть резервы, есть возможности более эффективно использовать ресурсы", - подчеркнул он.

Также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил, что усовершенствования ждут и Гидромет Беларуси. "Метеорологическая служба очень важна, потому что прогнозы влияют и на жизнь людей, и на народное хозяйство. Мы будем развивать это направление", - пояснил Андрей Ковхуто.-0-

Топ-новости