Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется закрепить право суда направлять супругов перед разводом к медиатору

Общество 23.11.2018 | 10:08
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется закрепить право суда направлять супругов перед разводом на встречу с медиатором, сообщил журналистам заместитель министра юстиции Николай Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси разработан законопроект по внесению изменений в некоторые отдельные кодексы по вопросам медиации. Он предполагает более активное использование медиации для урегулирования споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений, в том числе после расторжения брака, а также при заключении, исполнении и расторжении брачного договора, соглашения о детях, об алиментах и т.д.

Планируется закрепить такое понятие в закон, как "информационная встреча с медиатором". "Сегодня суд, принимая заявление о расторжении брака, дает сторонам на примирение три месяца. Мы предлагаем, чтобы в трехмесячный срок суд имел право направить стороны к медиатору. И, возможно, благодаря именно этой работе супруги найдут какой-то компромисс и откажутся от намерения расторгнуть брак", - сказал Николай Старовойтов.

Предполагается, что критерии, по которым можно воспользоваться этим правом, будет определять именно суд, в законопроекте они не прописаны. "Это право суда. Но если суд направил стороны для информационной встречи, то они обязаны пойти к медиатору и эти вопросы там разрешать. Естественно, чтобы направить на медиацию, необходимо согласие сторон", - добавил заместитель министра.

Николай Старовойтов уверен, что эти предложения направлены прежде всего на сохранение семьи. Законопроект создаст определенные условия для активного использования медиации во всех сферах.

Законопроектом также предусматривается возможность использования медиации на всех стадиях судопроизводства. Сегодня по экономическим спорам можно использовать медиацию только до начала рассмотрения дела в суде, по иным гражданским делам - на любой стадии судопроизводства. Предлагается унифицировать нормы гражданского и хозяйственного процесса.

Работа над законопроектом завершена. Он направлен для согласования во все государственные органы, подчиненные правительству. Внести в парламент планируется весной. "Думаю, это серьезная новация в целях популяризации и развития медиации в нашей стране", - отметил заместитель министра.

Медиация - это разрешение споров с помощью третьей нейтральной стороны, умение находить компромиссы, договариваться, вырабатывать общие позиции по конфликту. Основная задача этого института в том, чтобы не определять правого и виноватого, а найти такой способ разрешения конфликта, который бы устроил обе стороны. В Беларуси действует закон о медиации, который позволяет использовать ее во многих сферах, в том числе в трудовых, семейно-брачных спорах.

Практика применения медиации в Беларуси, а также зарубежный опыт показывают ее преимущества перед другими способами урегулирования конфликта. В частности, этот институт позволяет минимизировать затраты сторон, более оперативно разрешать спор и избегать судебных издержек.

Министерство юстиции готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными в сфере популяризации и развития медиации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций