ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2020, 13:33

В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем в ближайшее время внедрить изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм", - рассказал министр. Использовать для этого планируют результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Они сейчас проходят тестирование и сертификацию.

Во время стрима прозвучал вопрос, вырабатывается ли у переболевшего COVID-19 человека иммунитет, который исключит повторное заражение. Главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич отметил, что дискуссии на эту тему ведутся. Иммунитет вырабатывается, вопрос в его стойкости: зависит ли он от тяжести заболевания, возможно ли реинфицирование, если человек переболел в легкой форме. "Мы сегодня тестируем пациентов, пытаемся определить уровень защитных антител, их титр, насколько он стойкий", - рассказал он. "Думаю, к концу эпидсезона будем иметь вместе с коллегами из мирового сообщества точные данные", - предположил Игорь Юркевич.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси