Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют изменить правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Общество 28.07.2015 | 11:36

28 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси планируют изменить правила профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Беларуси Елена Лихимович.

Сейчас претенденты проходят компьютерное тестирование и презентуют экскурсионный маршрут комиссии, в которую входят представители Минспорта, Нацагентства по туризму, руководители турфирм, другие представители турбизнеса. Для аттестации гидов-переводчиков приглашают также преподавателей иностранных языков. Компьютерное тестирование состоит из 53 вопросов по истории Беларуси, географии и другим дисциплинам. Претендентам нужно ответить правильно не менее чем на 60% вопросов.

Как правило, оба этапа аттестации успешно проходят около 70% желающих стать экскурсоводами и гидами-переводчиками.

Нынешнюю структуру проведения экзаменов планируется сохранить, но после принятия новых правил, которые касаются по большей части технической стороны аттестации, процедура может стать платной. Предполагается, что ее стоимость может составить две базовые величины (1 БВ сейчас равна Br180 тыс.). "Введение платы позволит отсеять "случайных людей", приходящих на аттестацию. Многие думают, что экскурсовод - самая легкая профессия. Что может быть проще: ходи по городу, рассказывай истории и получай за это деньги. Именно благодаря такому стереотипу на аттестацию приходят люди, которые не обладают достаточными знаниями в области истории, географии, искусства, методики проведения экскурсий, психологии и т.д. Часть желающих стать экскурсоводами не приходит на аттестацию по несколько раз - причем без уважительной причины. Если за эту процедуру придется платить даже небольшую сумму, люди будут относиться более ответственно. К тому же аренда компьютерных классов для проведения тестирования, изготовление официального свидетельства экскурсовода на бланке строгой отчетности и бейджа тоже требуют определенных расходов", - пояснила Елена Лихимович.

Планируется также, что специалисту можно будет проводить экскурсии только по темам, по которым он аттестован. "Значительная часть защищаются перед комиссией по маршруту "Минск - город-герой", вероятнее всего, он сможет провести другие тематические экскурсии по столице. Но если они собираются рассказывать, например, об архитектурных памятниках Мира и Несвижа, то нужны дополнительные знания", - отметила собеседница.

Что касается качества работы аттестованных экскурсоводов, то, по словам Елены Лихимович, в Нацагентство по туризму поступают единичные жалобы на их работу. "Как правило, люди жалуются непосредственно в турфирму, а не Нацагентство. Одно из недавних обращений касалось того, что гид провел экскурсию на русском языке, а российский турист предпочел бы послушать ее на белорусском", - рассказала Елена Лихимович.

Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков проводится в Беларуси с 2007 года. За это время эту процедуру прошли 1 тыс. 257 экскурсоводов и 262 гида-переводчика. При этом 36% экскурсоводов и 77% гидов-переводчиков работают в Минске. По информации Нацагентства по туризму, меньше всего аттестованных специалистов в Могилевской и Гомельской областях - по 77 и 53 экскурсовода соответственно, в каждом из этих регионов по 2 аттестованных гида-переводчика. С начала 2015 года проведено 6 аттестаций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.286 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси