Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют ввести освидетельствование подростков на наркозаболевания по заявлению взрослых

Общество 20.08.2015 | 18:03

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести возможность проводить по заявлению взрослых медицинское освидетельствование несовершеннолетних для выявления заболеваний, вызванных потреблением алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а также для определения необходимости оказания медицинской, в том числе наркологической, помощи. Такая норма содержится в поправках в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Поправки дополняют закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" статьей 18-1. Предусматривается, что освидетельствование будет проводиться по заявлению, поданному в государственную организацию здравоохранения заинтересованными взрослыми: законными представителями несовершеннолетнего, должностными лицами по месту учебы или работы подростка, органами внутренних дел и иными лицами, установившими случай потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. При этом подача ложного заявления повлечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Также основанием для проведения обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетнего могут быть результаты клинико-инструментальных или лабораторных исследований, указывающих на факт потребления подростками наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.

При наличии заявления или по результатам анализа государственная организация здравоохранения направит по месту жительства несовершеннолетнего официальное извещение о его вызове для прохождения обязательного медицинского освидетельствования. Предполагается, что освидетельствование ребенка младше 14 лет будет проводиться с согласия его законного представителя, а подростки старше 14 лет смогут давать согласие сами. Если по какой-то причине согласие не получено, вопрос об освидетельствовании будет решать комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства.

В случае отказа от получения официального извещения либо неявки подростка без уважительных причин для прохождения освидетельствования комиссия по делам несовершеннолетних в течение десяти рабочих дней сможет принять решение о необходимости принудительного медосвидетельствования. Доставку подростка будут поручать милиции.

Палата представителей планирует рассмотреть упомянутые поправки в первом чтении на предстоящей осенней сессии.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"