ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2019, 09:01

День Победы в Беларуси

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республике Беларусь 9 мая отмечается День Победы - праздник, добытый в тяжелых боях за свободу и независимость Родины. Для жителей республики это не только праздничный день, но еще и день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу.

Великая Победа служит примером стойкости и патриотизма для молодежи - ЛукашенкоВеликая Победа служит примером стойкости и патриотизма для молодежи - Лукашенко
В Беларуси чтят героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. В стране высоко ценят самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села.

Лукашенко: ратный подвиг отцов, дедов и прадедов дал возможность дышать свободой и растить детейЛукашенко: ратный подвиг отцов, дедов и прадедов дал возможность дышать свободой и растить детей
Глава государства поздравил ветеранов, соотечественников, зарубежных гостей с великим праздником - Днем Победы.

9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне. Она длилась 1418 дней и ночей и началась на белорусской земле 22 июня 1941 года. В первые дни войны вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Первыми врага встретили пограничники, но ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Стойко держались защитники Брестской крепости, Минска, Могилева. 14 июля под Оршей против врага были впервые применены советские реактивные установки "Катюша". Сопротивление, оказанное врагу в боях на территории Беларуси, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву.

Великая Победа дала нам возможность жить и трудиться в мирной стране - КочановаВеликая Победа дала нам возможность жить и трудиться в мирной стране - Кочанова
"Для меня этот праздник с каждым годом становится все значимее, - сказала Наталья Кочанова, - потому что осознаешь все то, что было сделано нашими старшими поколениями в годы Великой Отечественной войны".

Однако, несмотря на проявленные мужество и героизм, территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором за годы Великой Отечественной участвовали более 374 тыс. партизан, свыше 70 тыс. человек насчитывало антифашистское подполье. В партизанских отрядах вместе с белорусами сражались представители разных народов Советского Союза и антифашисты из европейских стран.

День Победы - священная дата для каждого жителя Беларуси - ЗаяцДень Победы - священная дата для каждого жителя Беларуси - Заяц

"Низкий поклон нашим ветеранам, огромное спасибо всем людям, которые освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и подарили нынешним поколениям мирное и светлое будущее", - сказал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Андрей Моисеев, Федор Кривоногов
Андрей Моисеев, Федор Кривоногов

Владимир Кульбашный
Владимир Кульбашный

Тысячи могилевчан в День Победы вышли поприветствовать ветерановТысячи могилевчан в День Победы вышли поприветствовать ветеранов
Тысячи горожан сегодня по традиции вышли на улицы, чтобы поприветствовать тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны, а также отдать дань памяти тем, кто погиб за мирное будущее Беларуси.

Ветеран: День Победы - это радость и трагедия народаВетеран: День Победы - это радость и трагедия народа
"Я горжусь, что ковал Победу в тылу врага и приближал как мог вместе со своими боевыми друзьями освобождение страны от мощного и коварного врага", - отметил ветеран войны.

Память о войне и ее героях нужно бережно хранить - мнениеПамять о войне и ее героях нужно бережно хранить - мнение
"Попытки переписать историю нужно на корню пресекать", - сказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Глаз.

В годы войны существовали около 30 партизанских зон, территорию которых немцам так и не удалось оккупировать. Так, Кличевская партизанская зона контролировалась партизанами с марта 1942 года и к началу 1944-го занимала территорию до 3 тыс. кв.км, где под защитой 18 тыс. партизан укрывалось более 70 тыс. мирных жителей. Полоцко-Лепельская партизанская зона была создана осенью 1942-го и до конца 1943 года охватывала 1220 населенных пунктов, более 73,5 тыс. мирного населения. Территория была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, на ней была восстановлена советская власть. Зону удерживали 16 партизанских бригад. Оставалась под контролем партизан почти до полного освобождения Беларуси от оккупантов.

Более 9 тыс. человек приняли участие в акции "Беларусь помнит!" в БрестеБолее 9 тыс. человек приняли участие в акции "Беларусь помнит!" в Бресте
"Память о солдатах Победы осталась не только на памятниках, обелисках и братских могилах, она живет в сердцах всех белорусов. Лучшее тому подтверждение - традиционная акция "Беларусь помнит!". Она собрала тысячи людей разных возрастов", - сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Встретить День Победы в год 75-летия освобождения Беларуси - большая награда - ветеранВстретить День Победы в год 75-летия освобождения Беларуси - большая награда - ветеран
Эдуард Зимовец был узником Харьковского гетто и концлагеря Заксенхаузен, не раз находился на волосок от гибели. Весной 1945 года советские войска освободили узников лагеря, спустя время Эдуард Михайлович был зачислен в 18-ю танковую бригаду.

Белорусы - одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов. Судьбу Хатыни разделили 618 деревень, 188 из них не были восстановлены.

Подвиг ветеранов предопределил мирную жизнь для многих поколений белорусов - КириченкоПодвиг ветеранов предопределил мирную жизнь для многих поколений белорусов - Кириченко
"Сегодня мы вспоминаем всех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Мы безмерно благодарны ветеранам за свободу родной земли", - сказал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где были уничтожены более 200 тыс. человек.

В боевых действиях в годы войны участвовали 34,4 млн советских военнослужащих, в том числе более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. За мужество и героизм свыше 300 тыс. из них награждены орденами и медалями. 444 воинам присвоено почетное звание Героя Советского Союза, из них 88 участникам подполья и партизанского движения в Беларуси, 70 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса - дважды Героями Советского Союза.

РЕПОРТАЖ: Гомель встречает 74-й победный майРЕПОРТАЖ: Гомель встречает 74-й победный май
Корреспонденты БЕЛТА вместе с гомельчанами и гостями областного центра прочувствовали атмосферу праздника.

Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Огромны были людские потери. По данным современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибли от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси.

Кравцов: День Победы остается одним из самых важных и объединяющих праздниковКравцов: День Победы остается одним из самых важных и объединяющих праздников

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что важно сохранить достижения Великой Победы. Быть ее наследником - не только большая честь, но и ответственность. Сейчас в стране делается все, чтобы и дальше сохранить и укрепить мир.

Парад войск и пробег ретротехники открыли в Гродно праздничные мероприятияПарад войск и пробег ретротехники открыли в Гродно праздничные мероприятия
Центральной площадкой стали площадь Ленина и парк им. Жилибера. Дал старт празднованию торжественный митинг, после которого состоялось возложение венков к Вечному огню у памятника воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Делегация из побратима Жилины приняла участие в праздничных мероприятиях в ГродноДелегация из побратима Жилины приняла участие в праздничных мероприятиях в Гродно
Третий год на День Победы в Гродно приезжают представители города-побратима Жилины. В составе делегации - бывшие военные, члены клуба десантников.

Осенью 1943 года началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 23 сентября был освобожден Комарин - первый районный центр на территории Беларуси. К концу сентября были очищены от оккупантов Хотимск, Климовичи, Костюковичи, Мстиславль, Кричев, а 26 ноября войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского взяли Гомель. Особенно часто победные салюты в честь взятия белорусских городов зазвучали летом 1944 года во время операции "Багратион", когда войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с партизанскими отрядами, бригадами и соединениями была разгромлена немецкая группа армий "Центр" и полностью освобождена Беларусь.

Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всем мире. Международная конференция, созванная 27 апреля 1945 года в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран - учредителей этой международной организации.

Подвиг ветеранов является примером патриотизма для молодежи - ШерстневПодвиг ветеранов является примером патриотизма для молодежи - Шерстнев
"Никогда не померкнет память о людях, которые ценой жизни приближали победный май, и чьи сердца остановились уже в мирное время. Свершения и житейская мудрость ветеранов - цементирующая духовная и нравственная опора для нас, пример истинного патриотизма для подрастающего поколения", - сказал Николай Шерстнев.

Белорусы бережно чтят свою историю - ветеранБелорусы бережно чтят свою историю - ветеран
93-летний уроженец Сенненского района в годы войны был партизаном, воевал на территории Полоцко-Лепельской зоны в бригаде "Алексея" под руководством Алексея Данукалова.

Наши дети и внуки сохранят правду о войне - ветеранНаши дети и внуки сохранят правду о войне - ветеран
Великую Отечественную войну Александр Иванович завершил в звании старшины минометной роты. Дошел до Китая, где отслужил шесть лет.

В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость. Наградами отмечены другие города Беларуси. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курганы Славы. В Беларуси их почти 6 тыс. Важным научным и культурным учреждением является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Памятником подвигу белорусского народа стало 146-томное собрание историко-документальных хроник "Память", в издании которого принимало участие Белорусское телеграфное агентство. Великой Отечественной войне посвящены многочисленные произведения литературы и искусства. В честь знаменательных событий, связанных с Великой Отечественной войной, проводятся торжественные мероприятия. Повсеместно ведется работа по улучшению условий жизни ветеранов войны.

В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа - вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа.-0-

Фото Олега Фойницкого, Максима Гучека, Николая Петрова, Вадима Якубёнка, Сергея Холодилина, Леонида Щеглова, Олега Климовича, Оксаны Манчук

Капсулы с землей мемориалов ВОВ заложили в крипте Храма-памятника Всех СвятыхКапсулы с землей мемориалов ВОВ заложили в крипте Храма-памятника Всех Святых
Закладка капсул приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

Мясникович: проявление патриотизма важно и в мирное времяМясникович: проявление патриотизма важно и в мирное время
День Победы в Беларуси является главным торжеством, это праздник праздников. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

Дипмиссии Беларуси за рубежом отдают дань памяти погибшим в Великой Отечественной войнеДипмиссии Беларуси за рубежом отдают дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне
Послы и дипломаты из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана сегодня почтили память сражавшихся за свободу и независимость земляков. Павел Пустовой возложил венок к памятнику советским воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной и Гражданской войны в Испании.

События ВОВ должны быть уроком на всю жизнь ради мирного неба и созидания - посол МолдовыСобытия ВОВ должны быть уроком на всю жизнь ради мирного неба и созидания - посол Молдовы
Празднование Дня Победы сближает народы Беларуси и Молдовы, у которых есть общие герои. Среди них молдаванин Сергей Болгарин, участвовавший в боях за освобождение Беларуси и получивший звание Героя Советского Союза.

Белорусские дипломаты присоединились к мероприятиям по случаю Дня Победы в Швейцарии
Дипломаты отметили, что сейчас как никогда важно, принимая во внимание горькие уроки истории, сохранить хрупкую основу взаимодействия между странами для решения ключевых вопросов мира и безопасности.

Дарья Домрачева поздравила белорусов с Днем ПобедыДарья Домрачева поздравила белорусов с Днем Победы
Текст поздравления известная биатлонистка опубликовала на своих страницах в соцсетях.

Давыдько: День Победы - фундамент идеологии белорусского государстваДавыдько: День Победы - фундамент идеологии белорусского государства
"Именно День Победы имеет огромное значение в идеологическом и нравственном смысле, позволяет не потерять нашу основу, фундамент. Хотя многие пытаются вышибить из-под нас этот праздник", - подчеркнул председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько.

Зась: белорусский народ всегда будет помнить о Великой Победе и ратном подвиге ветерановЗась: белорусский народ всегда будет помнить о Великой Победе и ратном подвиге ветеранов
"74 года отделяет нас от той Великой Победы. К сожалению, остается все меньше ветеранов, участников тех боев, но наша память об этой войне, победе, ратном подвиге ветеранов будет жить всегда. В этом никто не сомневается", - подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

РЕПОРТАЖ: История Победы на азбуке Морзе: война глазами 18-летней радисткиРЕПОРТАЖ: История Победы на азбуке Морзе: война глазами 18-летней радистки
Более миллиона женщин стали участницами боевых сражений в годы Великой Отечественной войны. Наравне с мужчинами они копали траншеи, ходили в разведку, управляли истребителями, носили на себе раненых, взрывали железнодорожные пути. Их сила и мужество не может не восхищать.

ФОТОФАКТ: Концерт "Беларусь помнит" телепроекта "Площадь Победы — 2019" в МинскеФОТОФАКТ: Концерт "Беларусь помнит" телепроекта "Площадь Победы — 2019" в Минске
Этот совместный проект Министерства культуры Республики Беларусь, Минского горисполкома и Белтелерадиокомпании проходит ежегодно начиная с 2016-го.

ФОТОФАКТ: Праздничный салютФОТОФАКТ: Праздничный салют
Первые и самые главные установки отсалютовали празднику вблизи Площади Победы - в парках Горького и Янки Купалы. Другая точка расположилась у стелы на площадке перед Комсомольским озером, третья - в районе бывшего аэропорта.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси