ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2017, 16:47

В Беларуси предлагается установить уведомительный принцип открытия объектов торговли и общепита

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси предлагается установить уведомительный принцип начала осуществления деятельности объектов торговли и общественного питания. Соответствующее предложение сформулировали участники рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на заседании в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время объекты торговли и общественного питания могут начинать деятельность только после внесения сведений о них в торговый реестр. Предложения участников рабочей группы заключается в том, чтобы началом деятельности считать направление в местные органы власти уведомления о намерении включения сведений в торгреестр.

Также предлагается отменить обязанность согласования режима работы объектов торговли и общественного питания с местными органами власти. Исключение составит режим работы объектов, в которых осуществляется обслуживание покупателей после 23.00 и до 7.00.

Еще одно предложение заключается в предоставлении права размещения объектов торговли и общепита, торговых центров, рынков вне зависимости от их наличия на схемах размещения, утверждаемых местными властями. При этом, по мнению участников рабочей группы, для сохранения магазинов шаговой доступности необходимо внести предложения о разработке порядка открытия крупных торговых объектов.

"Либерализация условий ведения бизнеса - тема сложная. С одной стороны, мы должны максимально все упростить, это бесспорно, с другой - не поломать то, что хорошо работает и защищает права потребителей", - отметила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси