Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

В Беларуси предлагается запретить экспорт мореного дуба в необработанном виде

Общество 24.08.2018 | 12:34
Фото drive2.ru
Фото drive2.ru

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается запретить экспорт мореного дуба в необработанном виде. Это предусмотрено проектом указа "О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Топляковая древесина, в том числе мореный дуб, находится на дне водоема или под слоем иловых осадков. Это ценный природный ресурс. "Минприроды предлагает запретить вывоз топляковой древесины в заготовленном виде за пределы Беларуси. Она подлежит переработке внутри страны вне зависимости от способа ее добычи", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время законодательством Беларуси установлена ставка налога за добычу мореного дуба, но порядок осуществления этого вида деятельности не определен. В связи с этим Минприроды разработало проект указа, который регулирует вопросы изъятия и обращения топляковой древесины.

Предлагается закрепить норму, что добыча этого природного ресурса должна осуществляться в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экологическую экспертизу, и по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. В случае извлечения топляковой древесины без проведения земляных и (или) дноуглубительных работ проектом указа предусматривается выполнение этой деятельности в соответствии с технологической картой, а также определяются требования к ее содержанию.

В пресс-службе обратили внимание на то, что при добыче мореного дуба со дна водоемов не оказывается существенное воздействие на состояние водных ресурсов.

Как сообщил ранее заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, запасы мореного дуба в Беларуси официально не подсчитывались. "Но этот ресурс есть. Об этом говорят исследования частных лиц, мы этой информацией владеем. Это достаточно дорогой материал, специфический в обработке", - отметил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года