ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2017, 11:08

В Беларуси предлагают унифицировать понятие малозначительности деяния в уголовном и административном праве

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается унифицировать понятие малозначительности деяния в уголовном и административном праве, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, отвечая на вопрос о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, передает корреспондент БЕЛТА.

Внесено предложение о том, чтобы унифицировать понятие малозначительности деяния, которое сегодня заложено в Кодексе об административных правонарушениях, с понятием малозначительности преступного деяния, которое изложено в Уголовном кодексе. "Это позволит в случае совершения очевидно малозначительных и не принесших практически никакого вреда проступков вообще не начинать административный процесс, что оптимизирует нагрузку на те госорганы, которые занимаются этим административным судопроизводством, и обеспечит реальную справедливость применяемых мер административного взыскания", - сказал Валерий Калинкович.

Первый заместитель председателя Верховного суда напомнил, что главой государства поставлен ряд важных задач в сфере оптимизации административной ответственности, пересмотра оснований для ответственности за правонарушения в области экономики, других сферах. Для этого создана специальная рабочая группа, в работе которой принимают участие и представители судебной системы. "В рамках деятельности этой группы и законотворческого процесса в принципе мы вносили и будем вносить те предложения, которые позволят успешно выполнять поставленные задачи, - сказал Валерий Калинкович. - Если говорить о чем-то более конкретном, думаю, что надо серьезно заняться пересмотром административно-правовых санкций с целью их оптимизации. В частности, возможно, необходимо отказаться от установления нижнего порога административного взыскания в виде штрафов в конкретных составах административных правонарушений, расширить возможности по освобождению от административной ответственности при наличии определенных смягчающих ответственность обстоятельств".

Серьезное внимание сейчас уделяется проработке именно Общей части Кодекса об административных правонарушениях. Прорабатываются возможные пути касательно оптимизации административной ответственности как таковой, а также становления таких правил поведения всех участников административного процесса, которые бы позволяли не привлекать к административной ответственности в тех случаях, когда это объективно не требуется, достаточно обойтись иными инструментами: материальной, дисциплинарной ответственностью.

Валерий Калинкович также отметил, что сегодня административное судопроизводство является одним из полновесных и важных направлений деятельности судов общей юрисдикции. За предшествующие 10 лет судами рассмотрено около 4 млн дел об административных правонарушениях. Проверена законность и обоснованность десятков тысяч постановлений по административным делам, которые вынесены другими госорганами, уполномоченными на наложение административных взысканий. Наличие многоступенчатой системы проверки законности вынесенного постановления по делу об административном правонарушении способствует реализации задач административного судопроизводства, предупреждению необоснованного привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности.

Сегодня в ходе заседания Пленума Верховного суда Беларуси рассматривается вопрос о ходе выполнения судами постановления Пленума ВС от 30 сентября 2011 года №6. Речь идет о практике рассмотрения судами жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях. "Мы намерены подтвердить те установки, которые содержатся в законе о необходимости строго индивидуального подхода к рассмотрению каждого дела об административном правонарушении, об определении тому, кто виновен, законной и справедливой меры ответственности, о безусловном соблюдении принципов презумпции невиновности в административном процессе", - отметил Валерий Калинкович.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси