ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июля 2019, 12:34

В Беларуси предлагают запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах

Во время встречи
Во время встречи

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагает запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах и ограничить использование одноразовой посуды в общепите. Об этом сообщила директор предприятия Наталья Гринцевич сегодня на встрече по вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья, которая проходит с участием премьер-министра Сергея Румаса, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство готово рассмотреть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковкуПравительство готово рассмотреть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковку
Одним из стимулов для производителей экологичной упаковки могут стать дешевые кредитные средства. В эту нишу мог бы активнее приходить малый и средний бизнес, считает премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

"Директивой №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" предусмотрено принятие мер по поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с замещением ее на более экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Мы предлагаем меры для торговли и общепита по ограничению потребления одноразовых изделий - пакетов и посуды", - сказала Наталья Гринцевич.

В частности, предлагается обязать торговлю рекомендовать покупателям многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов, установить запрет бесплатной раздачи в розничной торговле полиэтиленовых пакетов. "Сейчас эти пакеты теоретически бесплатные, они включены в торговую надбавку. Когда человек увидит цену на пакет, он задумается, стоит ли его приобретать", - заметила Наталья Гринцевич. По оценкам специалистов, в Беларуси используется до 4 млрд полиэтиленовых пакетов в год.

Отдельные группы товаров хотят упаковывать в бесплатную оберточную бумагу. "Мы помним времена, когда это было. Сейчас у нас появляются экологически продвинутые магазины, которые ее используют, и людям это нравится", - сказала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Предлагается также установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания при наличии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательную организацию раздельного сбора отходов, которые относятся к вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий (прежде всего это касается полимерных отходов и стеклянной тары).

По словам Натальи Гринцевич, в мировом масштабе перерабатывается только около 14% производимой пластиковой упаковки. Большие объемы пластиковых отходов образуются прежде всего из-за короткого срока службы таких изделий - это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, тара и упаковка потребительских товаров. Около 40% этих изделий имеют срок службы меньше одного месяца, то есть они почти сразу становятся отходами и попадают в мусор.

Одна из инициатив - установить предельное отношение веса упаковки к весу товара. "Мы сейчас понимаем, что порой покупаем не товар, а упаковку, которая становится мусором", - прокомментировала директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Проблемой специалисты считают и то, что в Беларуси отсутствует понятие биоразлагаемой упаковки. "Нужно закрепить требования по испытанию таких материалов, чтобы мы понимали, в каких условиях они могут разлагаться, закрепить требования по идентификации этой упаковки, чтобы она была понятной и люди могли ее отмечать. Предлагаем также ввести запрет на использование для упаковки так называемых оксо-биоразлагаемых материалов, которые несут риск загрязнения природы микропластиком", - пояснила Наталья Гринцевич.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов назвал эти предложения радикальными, но пояснил, что их предлагается вводить поэтапно. "Что-то нужно внедрять в 2019 году, что-то - в 2021-м, а что-то - в 2025 году, когда будет развита вся эта система. Мы сформулировали наши предложения, дальше готовы обсуждать этапность их реализации", - пояснил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси